凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及反对派抵制议会选举 拒绝参与总统发起的全国对话

2013年02月28日 08:56
来源:国际在线 作者:黄元鹏

原标题:埃及反对派抵制议会选举重量级人物缺席引分裂猜想

国际在线消息(记者 黄元鹏):26日,埃及主要反对派联盟“全国拯救阵线”宣布拒绝参加将于4月举行的人民议会(议会下院)选举,并再次拒绝参加总统穆尔西发起的全国对话。

“全国拯救阵线”主要成员、全国律师公会主席萨米·阿舒尔在当天的新闻发布会上说,“全国拯救阵线”一致同意抵制议会选举,并且就不参加全国对话达成共识。阿舒尔表示,反对派抵制议会选举是因为没有法律可以保证选举的公正透明,现政府也没有回应他们的相关诉求。反对派政党的缺席将凸显选举的不合法性。

23日,埃及总统穆尔西颁布总统令,确定埃及人民议会选举将于4月22日开始,选举产生的人民议会将于7月2日举行首次会议。这一命令刚一发布,“全国拯救阵线”主要领导人之一巴拉迪就公开表示拒绝参加,称这次选举是“又一个骗局”。但“全国拯救阵线”直到26日才正式发布抵制议会选举的决定。

目前,“全国拯救阵线”抵制议会选举的主要理由是选举的合法性问题。“全国拯救阵线”领导人多次表示,现行选举法由穆兄会成员主导的协商会议制订,无法保证选举的廉洁公正,执行这个法律的政府不能得到人民的信任。他们还声称,在司法机关不独立的情况下,不能举行选举。基于这样的理由,反对派提出建立一个所有政治力量都参加的“民族拯救政府”,并要求总检察长辞职。但一直没有得到总统方面的积极回应。

这次“全国拯救阵线”的新闻发布会上,少了重量级人物——前国际原子能机构总干事巴拉迪和前阿盟秘书长穆萨的身影,引发有关反对派阵营分裂的猜想。对此,“全国拯救阵线”秘书长、宪法党副主席艾哈迈德·巴里阿27日对当地媒体说,巴拉迪和穆萨缺席宣布抵制选举的发布会,并不意味着阵线内部的立场出现分裂,称企图挑拨离间的谣言注定会失败。他同时表示,相信“阵线”的主要领导人不会发表违背“阵线”决议的言论。

尽管有人出面辟谣,“全国拯救阵线”毕竟推迟了数日才宣布抵制议会选举的决定,而象征性人物也确实缺席,“全国拯救阵线”是不是铁板一块,确实有待观察。

[责任编辑:PN044] 标签:埃及 反对派 抵制议会
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯