凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及示威者指责政府未实现两年前革命目标

2013年01月26日 14:10
来源:国际在线

原标题:埃及纪念反穆巴拉克游行两周年 多地发生暴力冲突

国际在线消息(记者 黄元鹏):2011年的1月25日,埃及爆发了反对前总统穆巴拉克的大规模游行,最终导致穆巴拉克政权倒台。在这次运动爆发两周年之际,埃及各派政治势力组织举行不同形式的纪念活动,其中有一些游行示威活动中发生了暴力冲突。

关于如何纪念反穆巴拉克游行两周年,埃及朝野的呼声很不一样。埃及总统穆尔西24日发表讲话,呼吁民众以和平、文明的方式举行纪念活动,保护公共设施和财产。穆兄会下属自由与正义党也表示,不鼓励民众在今年1月25日参加任何游行示威。

而与之相反,埃及主要反对派政党联盟“拯救国家阵线”则号召民众上街游行。该“阵线”提出了数个游行口号,其中包括“反对国家穆兄会化”。

1月25日当天,埃及首都开罗的若干路口悬挂国旗,竖起了纪念2011年反穆巴拉克游行的宣传板,上面的标语包括“为我们的工作自豪”、“一起建设祖国”等。这可能就是政府所希望的和平纪念方式之一。

但是,当天开罗、亚历山大、苏伊士、伊斯梅利亚等地还是爆发了比较激烈的游行示威活动,示威者聚集在城市广场或者司法、行政和政党机构门前,要求实现两年前那场运动的“未竟目标”。在此过程中,一些示威者向警察投掷石块,并试图突破路障,警方则用催泪弹驱散人群。据埃及官方媒体的报道,各地的冲突目前已造成近百人受伤,但总体形势仍在控制中。

目前看来,埃及政坛以总统、穆兄会为代表的伊斯兰势力和大多数反对派所属的世俗派势力之间,仍然存在比较大的矛盾。当前,伊斯兰势力占据执政的优势地位,但世俗势力也有一定的群众基础。在新政权尚未完全巩固、议会选举即将举行的情况下,反对派有理由抓住一切机会,向对手施压,增加自己的政治砝码,组织反政府示威就是他们的常用的方法之一,这恐怕是今天的纪念活动火药味十足的主要原因。而新政府执政之初,没有处理好一些经济、民生问题,也使得民众的不满情绪加剧,这也是一些民众走上街头的原因之一。

针对世俗派势力反对“穆兄会化”的诉求,埃及总统穆尔西已经多次在公开场合表示,在其担任总统期间,不会考虑建立一个伊斯兰政府,承诺埃及未来将是一个政权平稳过渡、享有自由民主的“现代国家”。但是,这始终不能打消世俗派心中的疑虑。穆尔西此前强推新宪法公投,增加政府部长中穆兄会成员比例等行为,无疑加重了世俗派的担忧。埃及政坛的争斗,短期内难以完全平息。

另外,在反穆巴拉克游行爆发之后的两年中,埃及的经济出现比较大滑坡,社会秩序也有一定倒退,这些是民众不满的焦点,也是新政权面临的挑战。

面对这些问题,本月6日,埃及政府刚刚进行了一次重组,其中最重要的就是更换财政部长和内政部长,致力于加速恢复经济、打击违法犯罪、维护社会稳定。

最近,穆兄会及其下属自由与正义党也发起了名为“我们一起建设埃及”的运动,致力于发动社会力量,增强农村和偏远地区的医疗服务、改善城乡环境、加强绿化等等。但是,埃及执政者的这些恢复经济、改善民生的措施,其效果如何,还有待时间的检验。

[责任编辑:PN037] 标签:穆巴拉克 暴力冲突 埃及
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯