凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:穆尔西首访中国说明中国人说话算话靠得住

2012年08月26日 21:28
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

国际在线消息(记者 林凌):本月28日,埃及首任民选总统穆尔西将展开其就职两月来对中东地区以外国家的首次出访。对于中国成为穆尔西的第一站,埃及媒体称之为“新总统首次访问世界大国”,有美国媒体则直呼意外。无论如何,对大变之后的埃及而言,国内百废待兴,而周遭也非昔日光景。穆尔西面临多重挑战;而对中国来说,这不仅是发展中埃关系、也是深化与阿拉伯国家友好合作关系的难得机遇。 

作为变局中的热点,叙利亚问题是否成为埃及新总统首次与中国高层面对面交流的话题?中国国际问题研究所副所长董漫远认为“可能会谈”,但绝非主要议题。从此次随同穆尔西出访的名单来看,除了“高级别部长级代表团”之外,埃及能源、农业、通信等行业的重量级企业家赫然在册,显示出穆尔西带领埃及走出经济困境的强烈愿望。董漫远强调,穆尔西总统把破解经济困境视为解决埃及面临所有问题的主要抓手,其外交政策也是为此服务。

“埃及现在确实是非常困难。当务之急是如何恢复被一年来的政治动乱所打击的经济,使国家走向可持续发展的轨道。现在埃及经济萎靡不振,物价高,百姓就业问题没有解决,社会公平正义问题没有解决,贪腐现象还有。如果穆尔西在这些方面没有大刀阔斧的动作,不搞出新的局面来,也是要危及他的统治基础的。所以他现在高度重视这个问题,希望尽快恢复经济。”

董漫远强调,尽管变局之后的埃及领导人换了,但一直以来埃及政府各职能部门对埃中关系的理解未变。埃及始终非常关注中国的发展,对中国的国际地位、作用以及将来的发展前景有着深刻认识。

董漫远更提出,穆尔西如此重视对中国的访问,也印证了自西亚北非变局发生以来中国相关外交政策的正确性,“让包括埃及在内的阿拉伯国家看到中国是坚持原则的,中国骨头也很硬,能够顶住外部压力,中国人说话算话,靠得住。”

虽是文人出身,但穆尔西就职以来的一系列动作,让很多人改变了对他的最初判断。从8月底到9月,穆尔西将依次访问中国、伊朗、美国,再结合上任之初对沙特的访问,董漫远认为,这位埃及新总统在发展与大国的关系、与伊斯兰世界的关系以及与主要发展中经济体的关系时,都将奉行“平衡”的策略。而对中国而言,目前也面临着深化与阿拉伯国家友好合作关系的难得机遇。

“美国在‘引导’西亚北非变局中有个特点,就是‘取多予少’,尤其是这些国家现在都面临恢复经济的繁重任务,而美国在这方面基本没有什么作为。比如,美国对突尼斯和埃及只是允诺减免以前的债务,允诺的经济援助大概是十几亿美元,而且分几年给并还附加一些条件。这些东西对埃及、突尼斯都如同杯水车薪。而这个时候穆尔西把希望的目光投向了中国,非常关注中国的发展,对中国的国际地位、作用以及发展前景都有一个正确的定位把握和认识。穆尔西总统访华说明了埃及对深化埃中全面友好合作关系的重视。同包括中国在内的亚洲发展中新兴经济体开展全面合作,在多数阿拉伯国家内达成了共识。”

一个不能不注意到的事实是,中阿合作论坛框架下的中阿合作这些年成果丰硕。中国已经连续五六年成为整个阿拉伯世界的第一大贸易伙伴。

董漫远认为,虽然埃及在阿拉伯世界的政治影响力暂时有所下降,但是鉴于埃及在美国和沙特等国之间有着比较大的外交回旋空间,同时还致力于发展与新兴经济体的关系,这些都有助于提升埃及在阿拉伯世界的地位和影响。

上个月在北京举行中非合作论坛第五届部长级会议期间,穆尔西虽然因国内事务繁忙未能前来,但为会议发来了贺信,并让作为自己特使的外长阿姆鲁转达了把中国作为首批出访国之一的愿望。中国国家主席胡锦涛在会见阿姆鲁时指出,中埃双方要密切政治往来,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解、相互支持,在国际和地区事务中加强协作。中方愿同埃方携手努力,推动中非新型战略伙伴关系取得更大发展。

董漫远指出,中国与阿拉伯世界国家的友谊历经国际风云变幻。始终不变的是中国尊重阿拉伯各国和人民自身的选择,从维护和平稳定和民众的根本利益出发。“中国的政策是一贯的,又是实事求是的。我相信穆尔西此访将会取得重要成果。”

 
[责任编辑:PN032] 标签:穆尔西 埃及 阿拉伯国家
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯