凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及总统为更换军方高层辩护:是为了国家利益

2012年08月14日 14:41
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

7月9日坦塔维(左)、穆尔西(中)和阿南在开罗参加一所军校毕业典礼时的情景src="http://y0.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/08/023dc9c4f94046bdaccd99695c092461.jpg"

7月9日坦塔维(左)、穆尔西(中)和阿南在开罗参加一所军校毕业典礼时的情景

埃及总统穆罕默德·穆尔西12日撤换两名军方高层人物、废除军方颁布的补充声明等决定引发媒体热评。当天晚些时候,穆尔西为这些决定辩护,否认意在边缘化军方,而是为了国家利益。

埃及一些媒体把穆尔西的举动描述为“革命”,称此举旨在结束武装部队最高委员会的权力。

穆尔西当天还废除武装部队最高委员会6月17日发布的补充宪法声明。媒体解读称,穆尔西由此拒绝军方在公共政策制定、预算、立法和组织制宪委员会方面发挥任何作用。

埃及国营《消息报》说,解职坦塔维和其他军方高层人物是“革命性的决定”。

独立媒体《祖国报》称:“(穆斯林)兄弟会正式掌权……穆尔西获取全部权力。”穆尔西原为穆兄会组建的自由与正义党主席。今年6月,确认穆尔西胜选后,穆兄会宣布穆尔西已经辞去他在穆兄会及政党的各项职务。

一家与武装部队最高委员会有关联的周报抨击穆尔西的举动为“穆兄会专政”。

埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克去年2月辞职后,武装部队最高委员会接管国家权力,坦塔维任委员会主席。此后一年多时间内,坦塔维成为埃及的实际最高领导人,直到6月30日军方将权力移交穆尔西。

穆尔西12日晚在开罗的爱资哈尔清真寺讲话时说:“我从没试图通过我的决定,以边缘化任何人或对任何人不公,而是凭借被期待已久的新鲜血液,朝着更好未来迈进。”“我只是真诚祝福他们。我希望他们能够投身保护国家的事业。”他说。

12日晚间,数以千计的民众来到开罗解放广场庆祝。“人民支持总统的决定。”人群喊道。

还有人嘲弄坦塔维:“元帅,说真的,穆尔西炒了你吗?”

坦塔维现年76岁,在穆巴拉克执政时期担任国防部长近20年。在本月初刚组建完毕的埃及内阁中,坦塔维继续担任国防部长。 庄北宁(新华社今晨特稿)

庄北宁

 
[责任编辑:PN032] 标签:军方高层 穆尔西 埃及总统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯