凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

穆尔西宣誓就任埃及总统 法官称第二共和国诞生

6月24日,在埃及首都开罗,民众庆祝穆尔西获胜。埃及最高总统选举委员会当天在这里宣布,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得穆巴拉克下台后的首次埃及民主总统大选。

6月24日,埃及最高总统选举委员会在开罗召开新闻发布会。埃及最高总统选举委员会当天在这里宣布,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得穆巴拉克下台后的首次埃及民主总统大选。

埃及新任总统穆尔西(资料图)

埃及新任总统穆尔西(资料图)

中新网6月30日电  据外电报道,埃及新当选总统穆尔西今天(30日)在最高宪法法院全体大会上正式宣誓就职。

埃及国家电视台对宣誓仪式进行了现场直播。穆尔西说,他在真主面前郑重发誓,他将真诚维护共和国的秩序,尊重宪法与法律,全心全意关注人民的利益。

穆尔西宣誓后发表简短讲话称,他将带领一个“文人统治、立宪、现代化的国家”。

一位法官说,今天是“第二共和国”的生日。

当地时间上午11点(北京时间下午5点)刚过,穆尔西抵达最高宪法法院。当局采取了严密的安保措施,数百名军警士兵守卫在法院外维持秩序。

数百名穆尔西的支持者聚集在法院外。

据央视此前报道称,穆尔西将在19位最高宪法法院法官面前宣誓,他随后将前往开罗大学发表演说。

穆尔西宣誓后将成为埃及首位民选总统,阿拉伯国家中首位民选的伊斯兰领导人,也是埃及推翻君主制约60年以来第5位总统。

据此前报道,埃及军方消息人士称,在电视台直播的政权交接仪式上,穆尔西宣誓后,埃及前国防部长、武装部队最高委员会主席坦塔维将向穆尔西交出权力。

当地时间29日下午,穆尔西在开罗市中心的解放广场对支持者发表演讲时表示,他将致力于恢复安全和稳定,维护国家团结,发展经济,尤其是旅游业,让贫困人群过上体面生活。穆尔西强调,合法性和权力来自人民,将努力实现民众的诉求。

6月24日,埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦宣布,穆尔西成功赢得16日举行的第二轮总统选举,成为前总统穆巴拉克下台后的首任埃及总统。穆尔西获得了51.7%选票的支持,击败获得48.3%选票的前总理沙菲克。

 
[责任编辑:PN031] 标签:穆尔西 立宪 埃及
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯