凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及军方祝贺穆尔西当选总统 穆兄会被疑与军方有交易

2012年06月25日 05:09
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨天,埃及开罗解放广场,穆斯林兄弟会的支持者庆祝穆尔西当选埃及总统。

昨天,埃及开罗解放广场,穆斯林兄弟会的支持者庆祝穆尔西当选埃及总统。

早报记者 张喆 实习生 苏展

“穆尔西!穆尔西!穆尔西!”

昨天,埃及开罗解放广场上数万人齐喊着埃及新总统的名字。人们一边挥舞着国旗,一边用手机发着Twitter,埃及人使用最多的即时关键词之一是——埃及进入了新纪元。

经过两轮选举的激烈角逐,在选举结果几度推迟宣布之后,埃及新总统昨日“千呼万唤始出来”。

埃及最高总统选举委员会主席苏尔坦宣布,穆斯林兄弟会(穆兄会)下属自由与正义党主席穆尔西在总统决胜轮中获得51.7%的选票,以微弱优势击败获得48.3%选票的前总理沙菲克,赢得自去年初前总统穆巴拉克下台后的首次总统大选。穆尔西当选总统,打破了埃及自1952年以来总统均由军方人士担任的传统,也意味着具有宗教色彩的穆兄会80多年来首次掌管国家最高权力。

微弱优势获胜

苏尔坦在当天的发布会上说,决胜轮共有超过2642万名选民参与投票,投票率为51.8%,有效票约为2577万张,其中穆尔西赢得1326万多张选票,得票率为51.7%,他的对手前总理沙菲克的得票率为48.3%。18日穆尔西阵营曾自行宣布赢得大选,当时他们自己估测的得票率是穆尔西约为51.8%,沙菲克则为48.1%。

结果宣布后,穆兄会竞选团队在其下属的自由与正义党总部召开新闻发布会,高呼“革命者和自由的人民,我们将继续前进”等口号,呼吁所有埃及人和他们一起建设一个美好的新埃及。

一年多来埃及磕磕绊绊的政治过渡终于向前迈出关键一大步。由于去年底选出的人民议会近期被最高宪法法院以违宪为由解散,新总统可谓迄今埃及民主政治进程唯一“硕果”。

总统选举结果宣布前,军方和政府在各地政府机构外部署大批安全部队保护,国家机关工作人员提早下班,商店关门,以防止骚乱。

原本北京时间昨日21时就应公布选举结果,但发布会一直推迟到21时40分才开始,随后苏尔坦又发表了长达45分钟的冗长演讲,使得整个埃及“昏昏欲睡”。当他终于在22时30分宣布“穆尔西当选埃及总统”后,穆尔西的支持者一片欢呼,穆尔西的发言人艾哈迈德·阿卜杜勒·阿提说他当时的心情难以言表,“我们之所以能得到这一时刻,完全是仰赖于烈士们的鲜血,埃及进入了新纪元。”

18日,穆尔西曾在竞选总部发表胜利演说,承诺就任总统后,将致力于建设一个“世俗、民主、宪治”的现代化国家,而他会成为所有国民,以至所有政治派系、穆斯林及基督徒的仆人,保证不会采取复仇和清算政策。“ 我们并非为了复仇或清算,我们都是这个国家的兄弟。我们共同拥有国家,并有均等的权利与义务。”穆尔西说。

穆尔西的律师马克苏德称,穆尔西将在当天晚上发表演讲。 来自穆兄会的Twitter表示,穆尔西在得知自己当选埃及总统的消息后,已立即着手组建新政府。

穆尔西1951年8月生于埃及北部尼罗河三角洲的东部省,2000年当选人民议会议员。2005年成为穆兄会指导局(最高决策机构)成员。2011年4月底,负责组建自由与正义党并任党主席。穆尔西在穆巴拉克时期曾两次被监禁。

与军方有交易?

埃及国家电视台报道称,埃及武装部队最高委员会领导人坦塔维在第一时间祝贺穆尔西在总统大选中获胜。有分析称,这似乎预示了埃及军方已同穆兄会达成了某种“妥协”,不过穆兄会最近一周一直在否认他们与埃及军方有着“不可告人的幕后交易”。埃及《金字塔报》报道,埃及武装部队最高委员会说将于6月底将权力移交给新选出的总统。

穆斯林兄弟会的一个高层助手埃尔哈迪德称,穆兄会将会根据个别情况为军方提供“安全出口”,但绝不是泛泛地保证不进行调查或者起诉。“作为国家的一分子,我们赞赏武装部队在革命前和革命中扮演的角色。”埃尔哈迪德说,“但是人民的意志和宪法高于一切。”

为穆斯林兄弟会工作的政治分析家阿纳斯·阿尔恰萨斯认为,投票使得埃及的政治格局发生了变化。“选举将民众的意志从合法性转至考虑总统能够胜任与否,所以我认为埃及军队应该用逻辑思考而不是依靠武器说话。现在我们庄重地等待着埃及模式的来临。”

英国BBC中东问题评论员阿布德哈蒂认为,虽然穆尔西获胜,但支持者甚众的沙菲克阵营未必会团结在穆斯林兄弟会身后。沙菲克阵营的很多人如今仍在很多方面控制埃及,他们不会乖乖交权,尽管未必会暴力斗争,但肯定会进行抵制。

穆尔西胜选后,欧盟委员会外交事务高级专员扎尔万表示,埃及目前的持久混乱带来的诸多问题将是穆尔西面前的巨大障碍,可能影响他走向正确的方向。他的挑战是引导分裂、骚动和愤怒涌动的埃及民众走向和平的民主,而不是军方统治的翻版。

加沙地区的巴勒斯坦人也举行庆祝活动,祝贺穆尔西当选。当地哈马斯高级官员扎哈尔称,穆尔西当选埃及总统开启了埃及历史的新时代。

 
[责任编辑:PN014] 标签:穆尔西 埃及 总统大选
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯