凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及新总统穆尔西:学者出身 穆兄会资深成员

6月24日,埃及最高总统选举委员会宣布,穆斯林兄弟会下属自由与正义党主席穆尔西赢得穆巴拉克下台后的首次埃及民主总统大选。新华社/美联社

中新网6月24日电  综合报道,埃及选举委员会今日宣布,根据埃及大选第二轮投票初步结果显示,穆斯林兄弟会(穆兄会)下属的自由与正义党主席穆罕默德·穆尔西获得51.7%的选票,以微弱优势击败获得48.3%选票的前总理沙菲克赢得选举,成为新任埃及总统。

工程学博士出身 穆兄会资深成员

穆罕默德·穆尔西1951年8月出生于埃及北部尼罗河三角洲的东部省。学者出身的穆尔西获开罗大学工程学学士和硕士学位,1982年获美国南加利福尼亚大学工程学博士学位。随后,他在加利福尼亚州州立大学北岭分校任助教三年。回国后长期担任埃及东部省宰加济格大学工程系主任。

而除学者身份外,穆尔西还是一位资深的穆兄会成员。上世纪70年代末,穆尔西正式加入穆兄会,并于2005年成为该组织发言人,进入了穆兄会最高执行机构——指导局。他也是穆兄会政治纲领起草的主要起草人之一。

理念获下层民众支持具改革魄力

2011年4月底,穆尔西从穆兄会指导局辞职,负责组建自由与正义党并担任党主席。一年后,他成为穆兄会的唯一候选人。伴着“复兴,人民的意愿”与“团结就是我们的力量”的竞选口号,以及“反对独裁、争取民主、改善民生、惩治腐败”的政策宣传,穆尔西获得了广大下层百姓的支持。

虽被认为缺乏人格魅力,但穆尔西具有改革魄力。并且由于他的穆兄会背景,上台后将施行更多的伊斯兰法律,所以赢得了宗教势力选民的支持。此外,还有一部分埃及“革命”的主力军系穆兄会的主要支持者。

同时,穆尔西还主动接近第一轮投票中遭淘汰的候选人,许诺给予副总统甚至总理等职位,以争取他们的支持。另外,穆尔西还向自由派选民以及科普特人保证,上台后不会对他们实施伊斯兰教法。

攻击对手“前政权遗毒” 称当选将重审穆巴拉克

观察家认为,穆尔西紧紧抓住选民心理,针对大选对手沙菲克前政权高官的身份,形容其为“前政权遗毒”,指责他将会把埃及重新带回穆巴拉克时代。他先后打出重审穆巴拉克、严惩前政权高官等旗号,唤起民众对前政权的憎恶和对穆巴拉克的仇恨,然后利用示威等形式,将仇恨和憎恶引到沙菲克身上,降低他的支持率。

穆尔西曾经公开表示,一旦自己当选将责成司法和检察部门对穆巴拉克一案再次调查取证,重新审理,即便穆巴拉克仍被判处终身监禁,他也将永远被关押在监狱内,永不特赦。

穆尔西的执政理念倾向保守。相比沙菲克在竞选中承诺建立世俗民主国家,恢复社会稳定和法律秩序;穆尔西则说参选总统是“使命”,曾谈及禁酒和禁穿泳衣等主张。足以见得,穆尔西是伊斯兰教法的坚决捍卫者。(完)

 
[责任编辑:PN031] 标签:穆尔西 兄会 埃及
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯