凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及内阁“大换血”后亮相 总理誓言改革和反腐

2011年07月22日 17:32
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京7月22日电 几经波折的埃及内阁大改组21日宣告完成。据埃及《金字塔报》报道,包括14名新任部长在内的27名内阁成员当日在武装部队最高委员会主席穆罕默德·坦塔维面前宣誓就职。续任总理的谢拉夫随后发表电视演说,誓言改革。

谢拉夫在电视演说中承诺继续改革、反腐败和尽快取消实施近30年的紧急状态法。他希望内阁改组能平息连日来的民众抗议,呼吁民众“同舟共济”。他说,“人民提出自己的要求,政府将从中学习并实施”。

半岛电视台的画面显示,示威民众仍然聚集在首都开罗解放广场。从8日起爆发的抗议示威指责过渡政府改革迟滞、面对军方过于软弱、并要求尽快审理包括前总统穆巴拉克在内的前政要。在解放广场接受当地媒体Bikya Masr采访的示威者称 ,“有信心”让政府听见他们的呼声,在要求被满足前不离开。

压力之下谢拉夫内阁在一周之内进行了“大换血”,更替部长超过半数。原定于18日举行的新内阁就职典礼,因总理谢拉夫“累倒”入院而推迟。也有当地媒体援引消息人士的话称,推迟原因是内阁成员“难产”。 另有消息称,至少有2名被谢拉夫任命的新内阁成员由于遭到反对而被替换。

21日亮相的“新面孔”包括副总理兼财政部长哈齐姆·贝卜拉维、副总理兼国有企业部长阿里·塞勒米、外交部长穆罕默德·阿姆鲁等。文物部在重组中被取消。

新内阁就职的前一天,埃及军方批准了议会选举法,确定人民议会(议会下院)和协商会议(议会上院)投票同时举行。军方表示,武装部队最高委员会坚持尽快移交权力,并保证选举自由和透明,但为保护国家主权,不允许外国人监督选举。具体投票日期将在9月由军方宣布。

埃及今年初爆发大规模反政府示威,执政近30年的前总统穆巴拉克2月辞职,把权力移交给军方,议会两院随后解散。(完)

[责任编辑:PN026] 标签:内阁 大换血 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯