解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

埃及总检察长10日下令将穆巴拉克拘留期延长15天

2011年05月12日 02:56
来源:京华时报 作者:凌朔

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

埃及总检察长马哈茂德10日下令将前总统穆巴拉克的拘留期延长15天,以配合检方对他的司法调查。同一天,一家法庭判定前旅游部长贾拉纳贪污罪名成立,判处他5年监禁。

前总统拘留期两次延长

埃及总检察长办公室10日公开一份由马哈茂德签署的声明。声明说,总检察长已“下令在前总统穆巴拉克现有拘留期结束后将拘留期再延长15天”。

穆巴拉克4月12日因健康原因突然住院,第二天接到拘留令。第一份拘留令到期前,总检察长办公室将穆巴拉克的拘留期延长半月至本月12日。

埃及检察官员告诉媒体记者,延拘穆巴拉克是因为需要他继续配合调查。

按法新社说法,穆巴拉克现阶段身处埃及红海度假胜地沙姆沙伊赫一家医院的特别住院区,由安全人员把守医院。先前,一队调查人员赴医院对穆巴拉克展开问话。

今年1月埃及爆发大规模反政府示威后,穆巴拉克宣布辞职。此后,他受到贪污腐败、滥用职权等指控。

埃及检察部门没有公开调查进展。但埃及公共检察官办公室消息源10日告诉法新社记者,司法部门将于数日内作出是否审判穆巴拉克的决定。

前旅游部长贪污获刑

10日,前旅游部长贾拉纳在开罗一家法庭受审。法庭最终判定他贪污罪名成立,判处他5年监禁。

法庭文件显示,贾拉纳在职期间,曾将一处国有土地以远低于市场价的价格出售给两名商人,牟取非法个人收益。法庭最终判定,贾拉纳挪用、滥用公共基金总计5100万美元。

司法人员告诉法新社记者,过去几年间,贾拉纳借“旅游项目”为幌子,将3.05亿平方米的土地以每平方米1美元的价格出售给两名埃及商人,从中获取大量“回扣”。

2月17日,穆巴拉克宣布辞职后不到一周,贾拉纳与两名商人被军管当局拘留。针对他的司法调查随后展开。

前内政部长涉嫌谋杀

贾拉纳是穆巴拉克下台后第二名获刑的内阁部长级官员。

上星期,一家法庭判定前内政部长阿德利洗钱和非法牟取个人财富罪名成立,判处他12年监禁。

不过,按法新社10日说法,针对阿德利的司法调查尚未结束。眼下,他正等待接受出庭的另外两次审判,内容分别涉及谋杀罪和经济贪污罪。

作为穆巴拉克当政末期的内政部长,阿德利曾经掌管国家警察队伍。控方指责阿德利在今年初的反政府示威活动中指示警察向示威者开枪,从而构成谋杀罪。

一些分析师认为,针对阿德利涉嫌谋杀的审判“至关重要”,将成为是否审判以及如何审判穆巴拉克等前政府更高级官员的“指针”。

除穆巴拉克外,他的两个儿子贾迈勒和阿拉以及一大批前政府高级官员都被拘押在首都开罗南郊的托拉监狱,待查候审。

埃及当局先前打算将穆巴拉克由沙姆沙伊赫转送至托拉监狱拘押,但随后改变计划,原因未予公开。据新华社专电记者凌朔

[责任编辑:PN004] 标签:穆巴 拘留期 延长 埃及 调查 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯