解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

埃及开罗掀起更名热潮 “去穆巴拉克化”存在争议

2011年04月18日 12:56
来源:新华网 作者:周潼潼、朱俊清

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月3日,一位埃及市民正在阅读当地报纸。该报头条新闻的标题是:穆巴拉克的财富在沙姆沙伊赫。 路透社

在穆巴拉克下台后首次内阁会议召开前,穆巴拉克的画像就被从政府办公大楼取下。也从那一刻起,旧埃及的一切似乎在被无情地翻过

《国际先驱导报》记者周潼潼、朱俊清发自沙姆沙伊赫、开罗下台迄今两个多月,埃及前总统穆巴拉克没有再在公开场合露过面。

最新关于后者的消息源于埃及总检察长办公室。4月13日,该机构在Facebook网页上发表声明,宣布对穆巴拉克实施15天拘留,以调查相关腐败和滥用职权的指控。与此同时,他的两个儿子也将遭到为期2个星期的拘留,就对示威民众动用武力一事接受调查。

自辞职之日起,穆巴拉克便携家人飞往距开罗400公里以外的度假胜地沙姆沙伊赫。告别了这位32年“不可取代”的前领导人,埃及人还无法在短时间内遗忘或是收起穆巴拉克的影响。至少,谈论他、批判他、甚至控诉他的声音,不时在街巷响起。

前总统被“特殊保护”

沙姆沙伊赫曾见证过穆巴拉克辉煌执政成果,穆氏曾钟爱在这里会见外国元首。在当地机场旁的高速公路上,可看见一幅巨大的画像:穆巴拉克与多国领导人的合影。当然,也是在穆巴拉克的支持下,沙姆沙伊赫蜚声国际,这座海滨小城曾主办过包括1999年巴以和谈等在内的诸多大型国际及地区性会议。

分析人士说,前总统选择沙姆沙伊赫为自己的落难之地,除了对自己往昔政绩的怀念,还有健康状况的考虑,因为穆巴拉克年事已高,去年还接受胆囊切除手术。

4月12日,穆巴拉克首次接受埃及检察机关质询时,因突发心脏病被送进医院接受治疗。据埃及国家电视台报道,他在严密的保卫下被紧急送进沙姆沙伊赫国际医院的重症监护室,医院外还有大量军警戒备。

对前总统的“特殊保护”人尽皆知。在沙姆沙伊赫,随口问起周围的埃及人,他们都知道穆巴拉克在这里,却没有人能说出他究竟在哪儿。据当地报纸《今日埃及》刊登穆巴拉克在沙姆沙伊赫别墅的6幅照片显示,他在这里的处所面积不大但装修十分豪华,背山面海,除了并排的2座别墅外,四周鲜有其他建筑。

埃及一名曾参与别墅设计的工程师说,目前这座别墅处于严厉的安保措施下,安全部队分布在别墅的出入口处。据媒体称,穆巴拉克及其家人事实上一直处于军方的软禁中。此前,有法庭工作人员曾携带起诉文书到达穆巴拉克的住所外,希望警卫将文书转交给穆巴拉克。但警卫与住所内部通电话后,要求该工作人员携文书离开。

穆巴拉克的“落难”也给沙姆沙伊赫带来了巨大的影响。今年1月16日至19日,第二届阿拉伯经济发展峰会在沙姆沙伊赫召开,这是穆巴拉克作为国家元首、主办国主席,最后一次参加阿盟的相关会议。此后,沙姆沙伊赫不复此前中东地区国际会议中心的地位,当地旅游业受到重击。时至今日,本是红海旅游旺季的4月,沙姆沙伊赫的市中心街道冷冷清清,路边咖啡馆及饭店大多只有三三两两的游人。

尽管如此,当地人并没有强烈要求去撤下仍竖立在机场附近的那幅巨大画像,但他们同样憎恨穆巴拉克家族臭名远扬的贪腐。

开罗掀起更名热潮

埃及人期待着对穆巴拉克的审判。埃及书店里,很多关于穆巴拉克的讽刺漫画及评论集占据醒目位置,其中将穆巴拉克形象丑化、称之为“最后的法老”等情况屡见不鲜。

48岁的杜哈女士经营埃及一家保险公司,她表示,穆巴拉克的时代是腐败的,他政府中的每个人都成了百万、千万富翁,人民却穷得饭都吃不起,尤其是近10年里,国家没有进步,穆巴拉克家族成员却大肆贪污国家财富,这是最令人气愤的事情。

如今在开罗的大街小巷,马路中间的隔离带、临街的围墙、路旁的行道树都被粉刷一新,刷上了埃及国旗红白黑三色,就连路边的垃圾桶也不例外,而昔日随处可见的穆巴拉克画像则不见踪影。

事实上,2月14日、在穆巴拉克下台后首次内阁会议召开前,穆巴拉克的画像就被从政府办公大楼取下。也从那一刻起,旧埃及的一切似乎在被无情地翻过。

激动的抗议者一度将地铁原来的“穆巴拉克站”改名为“烈士站”和“1·25革命站”。以穆巴拉克妻子苏珊的名字命名的“苏珊·穆巴拉克图书馆”现在更名为“1·25图书馆”,以纪念示威游行开始的日子。曾经树立在环路旁醒目的几米高的“穆巴拉克警察学院”字样早已不知去向,而“穆巴拉克桥”、“穆巴拉克公园”等标志上的穆巴拉克都被涂抹或贴上了“1·25”的标志。

埃及教育部的数据显示,有549所学校曾经以穆巴拉克、苏珊·穆巴拉克或他们的儿子贾迈勒的名字命名。开罗市民穆罕默德表示:“我们正在进行变革,我们不能接受那些制造腐败的人的名字还在那里,我们忍受了30年。”

据埃及《金字塔报》报道,穆巴拉克家人在国内设立了多个账户,穆巴拉克妻子名下账户有1.47亿美元,两个儿子名下分别有1亿埃镑。当地媒体人士艾哈迈德说,虽然苏珊·穆巴拉克一生致力于慈善事业,可与数额巨大的未知财产相比,慈善事业所作出的贡献微乎其微。

“去穆巴拉克化”存在争议

不过对于腐败指控,穆巴拉克始终没有承认过。

4月10日,他下台后通过阿拉伯电视台首次发表了录音讲话。穆巴拉克在讲话中强调,有关对他贪污的指责“损害了自己的名声和家庭的清白”,使他“感到痛心和难过”。他还称,自己和夫人只在埃及的银行有帐户,在海外没有任何存款,也没有任何不动产。为此,他愿意与埃及总检察长等进行合作,接受任何司法调查,还自己以清白等。

阿拉伯电视台评论说,这番讲话很可能是针对4月8日的大游行而发表的。4月8日,埃及解放广场举行“百万人大游行”,主题是“清算穆巴拉克”。

目前,自穆巴拉克下台以来,其政权下的大批官员及相关企业家都面临着不同的制裁及惩罚措施,包括接受国家审判及禁止离境等。分析人士认为,除非尽早对前政权高官进行司法审判,否则民众不会停止各种形式的抗议。而随着这些人在政坛的消失,穆巴拉克将会离人们的视线越来越远。

虽然对穆巴拉克的憎恶在其下台后愈发高涨,虽然“去穆巴拉克化”已赢得了相当多埃及人的支持,但仍有一部分民众对此持反对意见。从事新闻工作的玛丽娃告诉《国际先驱导报》,从历史角度看,埃及人对穆巴拉克很有好感,他曾经率领空军在西奈半岛执行首次空袭任务,为战胜占领西奈半岛的以色列军队作出卓越贡献,人们认为他是战斗英雄。

在1967年第三次中东战争中,穆巴拉克作为埃及、叙利亚和约旦方面空战指挥,与以军作战。1973年1月,他获得阿拉伯国家联盟防御理事会任命,成为埃及、叙利亚和约旦三战线空军司令,同年“十月战争”中因指挥空军作战有功,获共和国勋章。

玛丽娃回忆起2000年的大学周活动上,前总统穆巴拉克在开罗大学演讲并与在校大学生代表交流。她说:“总统是一位慈祥的老人,他简单有力地地回答同学们的提问,当一位女生提议总统给她一个拥抱时,他欣然同意,像一位父亲拥抱自己的女儿一样给这个女生得体又亲切的拥抱,当时全场响起热烈的掌声。”

市民欧麦尔也表示:“他(穆巴拉克)的名字作为某些机构的名字存在没有问题,他做了很多不好的事情,但是我们不能否认他曾做过的好事。”

[责任编辑:PN005] 标签:沙姆沙伊赫 穆巴拉 开罗 Facebook 开罗大学 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯