解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及政府与反对派达成部分一致

2011年02月08日 07:45
来源:新华网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

埃及副总统奥马尔·苏莱曼6日与反对派团体代表举行对话,各方就立法改革、解除紧急状态法等议题达成一致。

不过,包括穆斯林兄弟会在内的一些反对派宣称,政府所作让步有限,未能满足他们的全部诉求。

几点共识

出席对话的代表包括穆斯林兄弟会、新华夫脱党、团结党等反对派团体成员,青年团体代表和独立人士。反对派主要人物穆罕默德·穆斯塔法·巴拉迪未收到政府邀请,他的支持者代表参加了对话。

埃及政府随后发表声明,公布对话达成的几点共识。

苏莱曼同意成立一个由司法界和政界人士组成的委员会,研究立法改革等事宜。这一委员会最迟3月初成立。

政府同意视国内安全局势变化解除紧急状态法。紧急状态法赋予警方较大治安执法权,自1981年实施至今,一直饱受争议。反对派长期呼吁政府废除紧急状态法。政府承诺责成司法部门惩治贪腐,将腐败官员绳之以法;同意解除对媒体的限制,不追究十多天来参与反政府示威者的责任。

另外,政府同意成立一个由公众人物、独立人士、专业人士等组成的委员会,监督各方所达成共识的操作落实情况,向苏莱曼反馈并提供建议。

反对派同意,总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克今年9月后不再寻求连任,确保政权平稳过渡,选举自由公正。

与会各方一致反对外国势力干涉埃及内政。埃及官员拉希德·穆罕默德·拉希德接受采访时说,美国对埃及“指手画脚”是一种“极其短视”的做法。

评价不一

埃及反对派人物巴拉迪接受美国媒体采访时批评埃及政府与反对派此次对话缺乏透明度。

“这一(对话)过程不透明,”巴拉迪说,“没人知道现阶段谁在和谁谈……全程由军方安排……这本身就是问题的一部分。”

他说,示威者与政府间缺乏互信,“如果你真想构建信任,必须让其他埃及民众、即那些平民参与到(对话)当中”。

美国参议院外交委员会主席约翰·克里欢迎埃及政府与反对派展开对话,称埃及政府所作解除紧急状态法这一承诺“非同寻常”。

他同时敦促穆巴拉克为政权交接和新选举设定时间表,“他应该优雅地离开,把权力交给看守政府,以启动(政权)交接。我认为,这一过程正在进行中”。

巴拉迪指责美国政府近期向埃及释放混乱信号,引发诸多困惑。例如,本周早些时候受命前往埃及会面穆巴拉克的美国前驻埃及大使弗兰克·威斯纳5日所发表言论在埃及“制造不少混乱,引发不少失望”,让他“听到不同声音”。

美国政府先前呼吁埃及“和平有序”推进政权交接。反政府示威显现升级迹象后,总统贝拉克·奥巴马敦促穆巴拉克“立即”启动政权交接。

克里接受美国全国广播公司采访时说,奥巴马与美国政府在这一议题上立场相当清晰,并不混乱;美国希望看到埃及政权交接“立即且有序”地展开。

标签:反对派 政府 埃及 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯