凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱文晖:穆尔西缺乏包容 执政方式有待改善

2012年12月05日 18:24
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视12月5日《正点新闻》节目播出“朱文晖:穆尔西缺乏包容执政方式有待改善”,以下为文字实录:

姜声扬:很有意思你讲的这个,你刚刚讲的让我们想到来台湾的马英九,他为了要博取那40%的选票,现在搞的是两边都不是人,反而他变的相当的弱势相当的被动,其实香港某一个部分来说也跟这个很像,也许穆尔西他看到就说在国家如此混乱混沌的时候,我必须要凌驾于宪法之上,可能要一时的独裁让这个国家能够稳定下去。

朱文晖:你这个一时独裁就说你能不能有所作为,如果说你作为不了,那么你可能独裁就是一条不归路,对你是不利的,所以在这种大转折时期他尤其要强调包容,你不能够清算以前的东西,不能够对你异己你就用个什么特殊的工具来对抗他们,所以我觉得从这个意义上看个,穆尔西的执政还有待改善,那么如果说他不改善的话埃及的证据还会乱下去。

姜声扬:比较起来穆尔西还是比不上南非的曼德拉,在包容这方面做的不够好,那倘若现在新宪法有十万人反对派上街游行,有报刊、亭刊抵制罢工等等,但是似乎新宪法还是会通过,假设通过了埃及你刚刚提到土耳其和埃及,这两个国家在中东是一个非常重要的两个国家,土耳其做的很好,世俗国家,但倘若埃及宪法通过并且政教合一的国家,你认为对于这个地区会有什么样的影响?

朱文晖:这个就是对未来发展也是我们在观察阿拉伯之春的时候最为关心的一点,就是阿拉伯之春尘埃落定之后,那么大家真正有了选举权之后,固然重要的像埃及这样的指标性的国家会往什么方向走,他如果说走到政教合一,走到比较极端那一边去。

姜声扬:伊朗。

朱文晖:那么整个这个中东的格局会怎么变,然后美国会怎么办,所以其实你看到现在美国也比较头疼这些事情,所以我们前段时间选举前看利比亚的事,把美国大使都给打死了,美国大使正好是策划当年这些人怎么去背叛卡札菲的,他就当个大使他觉得自己没事,还跑到班加西去,结果被当地打死了,所以这些局面都意味着中东是非常复杂的,非常复杂,所以有时候你看到了一方面的因素,觉得他是在往前走,但是可能其他多方面的因素又会让他出现进一步退两步的这种可能。

姜声扬:谢谢朱先生点评。

[责任编辑:PN010] 标签:朱文 穆尔西 姜声扬
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯