凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄专家:解职军方高层无法消除埃及两个权力中心问题

央视网消息(网络新闻联播编译 邹娴报道)据俄新网8月13日报道,俄罗斯战略研究所亚洲和中东中心负责人叶连娜·苏波宁娜相信,解除埃及军方高层职务不会消除总统与军方两个权力中心的问题。

埃及总统穆尔西周日签署命令,解除国防部长坦塔维和武装部队总参谋长阿南的职务,他们被任命为总统顾问。除坦塔维和阿南以外,还解除了数名埃及武装部队最高委员会成员的职务。

苏波宁娜说,埃及总统解除了最具影响力的军人的职务,他们在推翻穆巴拉克政权之后,评论人士曾将他们视为可能的总统竞选人。

苏波宁娜对俄新社说:“他们是原近卫军的代表,他们曾以某种方式与前政权有关联。保留这个人的影响力对新政权来说不可接受,因为这不符合大多数充满革命情绪的埃及选民的要求。不过,我不会将这个举措视为军方与‘穆斯林兄弟会'矛盾加大的见证。”

她说,军方与目前掌权的穆斯林之间存在着一系列继续合作的协议。

她补充说:“对于那些与政权有关、但支持过革命的军方人士来说,曾达成协议让他们平安离职,甚至通过获得总统顾问的职位保留影响力,再也没有任何人会用调查威胁他们。”

因此,苏波宁娜认为,埃及总统的举措是军方与穆斯林协议的一部分,而不是政变。

此外,苏波宁娜说,穆尔西的命令完全不意味着穆斯林与军方两个权力中心的终结。

她最后说:“不,穆斯林将不得不继续与埃及军方合作,解职最终也不意味着上述人物完全丧失权力和影响力。在总统顾问的职位上他们将继续协助总统维持国内秩序。

埃及局势十分复杂,以至于如果放弃军方的支持与合作的话,对于穆斯林来说就意味着自杀。埃及希望有两个权力中心,如果它继续保持的话,对于埃及将是最佳方案,而这种情况仍在继续。

 
[责任编辑:PN032] 标签:个权力 军方
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯