凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:埃及内斗结果非你死我活而是不死不活

2012年07月12日 08:47
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

杜平:埃及这个局势蛮有意思的。总统选举的结果刚刚公布的时候,当天我做了评论,讲到这次选举结果的公布并不意味着埃及政治斗争的结束,而是意味着新一轮博弈的开始,果不其然,现在已经开始了,而且开始的很早,而且是斗的很激烈,当然很明显是两方,一方是穆斯林兄弟会,当然是它的总统穆尔西所代表,另外一方面是军方,这两个力量基本上是势均力敌,差不多,谁也压不到谁。有一个基本的特点是这样的,如果穆斯林兄弟会斗不过军方,它会利用支持他的民众发动他们到街上游行抗议示威,然后对军方施加压力,这是他的一个基本玩法。军方是这样的,军方好像就没有需要动用民众上街抗议,而是手中握着很多重要的权力机构,包括最高的法院,如果说总统穆尔西要解散国会,他完全可以让最高宪法法院来驳回总统的命令,所以在玩法方面,虽然是不同,但是基本上大家都各自手上都有自己的力量和杠杆。

这个问题是这样的,在整个斗争当中,我不会觉得任何一方会吃掉一方,因为双方都是没有办法对对方进行往死里打,等于说是不可能压倒性的优势,所以基本上是这样,不可能有一种你死我活的结果,而是不死不活。实质上在政治斗争当中,如果说你死我活,还好一点,基本上把整个局势搞定了,就怕不死不活,就是搞到最后,斗来斗去没有任何的结果,搞到最后拖很长的时间,埃及可能就是面临这样的局面,在内斗当中当任何一方都不能够取得最终胜利的情况之下,埃及就会在内斗当中内耗下去。

 
[责任编辑:PN036] 标签:杜平 埃及
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯