凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

汤本:埃及穆兄会与军方为保稳定斗而不破

2012年07月11日 17:42
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月11日《正点新闻》节目播出“汤本:埃及穆兄会与军方为保稳定斗而不破”,以下为文字实录:

姜声扬:汤先生您是否同意刚刚在这个新闻片当中有一些埃及民众认为这个总统穆尔西不懂政治,他这一招,在各方反对之下,还是强力颁发总统令,要求恢复议会,他向这个险棋这样的一个结果,您认为是在大家预料之中还是只是他或者是他跟军方的一个试金石?

汤本:也许反对他的民众认为他不懂政治,也许穆尔西他很懂政治,原因是埃及自从去年的整个政治的动乱至今,埃及的整个局势它有了一个非常微妙的变化,也就是说在发展过程中,首先是军政府在某些重要的民主规则上有所违反,接着,埃及的最高宪法法院,终止了议会的活动,终止了议会的存在。

但是议会本身我们要看到,事实上,议会如果恢复工作的话,对穆尔西是有利的,穆尔西可以得到强大的支持,因为议会有七成是穆兄会的成员,而三成是其他军方代表或其他各阶层,各党派的代表。因此如果他恢复议会运作的话。

姜声扬:帮助他推行政策。

汤本:因为你要等到几个月以后若干月以后再选的话,他这段时间是一个傀儡总统,第一没有军权,第二有关经济政策不能得到落实,所以他必须恢复它。

当然现在最高宪法法院和军政府对他是不同意,还是这里边还有很多未来的残斗,还会继续展现。但是,你要看到有一个现象,他这个埃及的政治很有趣。他军政府和穆尔西所代表的穆兄会的执政党,之间的争斗处于一种明争暗斗,但是还是比较温和的明争暗斗。而且在温和的明争暗斗之中,他还有一点是斗而不破,两个人在必要的时候还摆出笑脸,坐在一起握手,坐在一起讲话。

原因是什么,原因是双方都对美国有一个承诺,希望埃及的政局不能再紊乱下去,埃及的政局一定要稳定,埃及一定要恢复他的领域,恢复他的经济,恢复他的各实体经理,埃及一定不能再让自己的债务继续的递增。因此,还有一个强大的也是美国每年有十五亿军费的支持,这是埃及政府所不能不需要的,他作为一个非洲的大国,他需要这笔军费,他需要美国的援助。

综合这些原因,我们看,未来的局势是什么样的,未来的局势也就是穆尔西利用他得到原国会议员的支持,他需要国会继续对他的支持,如果这个国会能运作的话,尽管国会开始运作了,很可笑的开了一个小时会,没有什么开会的内容,最后就此消散了,就此散会了。

姜声扬:勒令停止。

汤本:被勒令停止了,又被最高宪法法院勒令停止。所以我相信他在这个运作中还是在打牌,希望自己能够从军政府手中得到更多的权力,军权得以转移,经济的领导权,得以转移,转移到总统身边来,这是他未来要运作的一个谋求的方向。

 
[责任编辑:PN025] 标签:兄会 埃及 军方
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯