凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:埃及大选牵动中东局势 前途堪忧

2012年06月27日 10:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:但是这样子的话,如果穆斯林兄弟会的势力和军方的势力是这样平衡,势均力敌这样坚持下去的话,那岂不是这个危险一之在埃及会存在。

阮次山:对,它不只是坚持,对美国来讲是个平衡,我有办法控制,可是对埃及来讲火线一直也会存在,当然除了埃及以外,最担心是以色列。在穆尔西第一天发表谈话,他没有谈到以色列,他自己就讲说我们跟外国所定义的条约继续职守,换句话就是以色列跟埃及之间在1978年定的条约依然存在。

当然从以色列也在担心,过去埃及在扮演以巴和平的重要的一个和平的角色,埃及是第一个跟以色列建交的阿拉伯国家,所以在这种情况之下以色列总统内塔尼亚胡他讲,他希望我们跟埃及所定的条约继续存在。问题是穆斯林兄弟会过去。

梁茵:谴责以色列对待巴勒斯坦人。

阮次山:对,而且他把巴勒斯坦另外一个组织哈马斯,他密切来往,你看当选以后哈马斯马上拍贺电不说,发表很兴高采烈的声明,这就可见他如果跟哈马斯合在一起的话对以色列也是个麻烦,即使不合在一起,他亲哈马斯对以色列也是个麻烦,当然还有跟中东其他国家的关系。你不要看虽然是穆斯林兄弟会在后面主导,可是像沙特,像卡塔尔,像科威特这些过去跟穆斯林兄弟会的这些成员,都把他看成恐怖组织,跟这些成员有瓜葛,有芥蒂的,他们这次也不会很开心,你现在出来,你到底是象征性还是实质性的。所谓的象征性就是现在还有军方,如果实质性军方一下台了,你实际掌政,是不是跟周边所有的国家都别道而驰。

我们从埃及这次的政策改变来看,它前途其实可忧的,前途可忧就是这个地方过去从阿拉伯之春一年多以来,虽然它推翻了一个独裁的政权,就是以个人寡头重职的一个政权,可是他距离真正要实现民主,还有一长短路要走。

 
[责任编辑:PN036] 标签:大选
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯