凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:埃及军方在幕后操控 总统或成傀儡

2012年06月27日 09:59
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:所以现在对于这位新任的埃及总统来说,他面临的最大的危险和困境都有哪些?

阮次山:第一我们刚才讲了,它的国内极其分裂,选民极其分裂,你的得票率只是50%的埃及民众里面的51%,2、3千万人,这个就是撕裂的一个国家的象征。第二,埃及最近一年因为验证不断,过去它的穆巴拉克时代,它的经济成长4%点多,3%点多,在过去一年只有1%,2%,这个成长就很低了。

还有就是在这种极其分裂的情况之下,就算你有治国的本领,或者是意愿,或者是理念,你记得在埃及一个月以前他宣布选举了以后,埃及的军方就发表命令,做出很多的限制总统权力,他在选举投票前一天宣布议会解散。所以过几天穆尔西要宣誓就职,没有国会,本来应该在国会前面宣誓就职,没有国会,所以你只能在宪法法院宣誓就职,这一点穆尔西他这两天一直在抗争,他说他坚决要求根据埃及的宪法要在议会前面,当着议会的面宣誓就职,他还要任命总理。

所以在这种情况之下,埃及的军方事实上在幕后操控,这个总统只不过是个傀儡而已,它幕后操控什么?如果你要改宪法要我来批准,要军事武装部队最高会议来批准任何有关外交、国防的议案,埃及武装部队最高会议有最后的否决权。换句话说,军队的,还有外交的,最后的主导在武装部队委员会。那穆尔西当了总统以后,你手头还有什么权力呢?就等于说是一个傀儡,所以这两天埃及民众还在解放广场大幅地示威,要求军方赶快滚蛋。

 
[责任编辑:PN036] 标签:傀儡
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯