凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶梦圆遭碾轧前曾被误判死亡

2013年07月29日 01:47
来源:京华时报

原标题:叶梦圆遭碾轧前曾被误判死亡

伊利丝·达克特驾驶的肇事消防车,小图为叶梦圆(视频截图)。

叶梦圆(资料图)

中国女生叶梦圆本月初在韩亚航空空难事故中遭一辆美国消防车碾轧致死。据《旧金山纪事报》报道,在叶梦圆被消防车碾轧致死前,消防部门负责人知晓其位置,但却错误地判断其已经身亡,未施以援手,导致了不幸的发生。

误判导致悲剧发生

美国广播公司引用不愿透露姓名的消息源称,韩亚航空在旧金山机场失事后,一名消防员将坐在飞机后部的叶梦圆从着火的机舱中救出,放在机翼附近的地面。此前虽然调查确定了16岁的叶梦圆是在飞机左翼前方被消防车碾轧导致死亡,但没有人知道她是怎么到那个位置的。

另据《旧金山纪事报》报道,在叶梦圆被消防车碾轧致死前,两名消防员曾经发现叶梦圆倒在机翼附近,并向现场负责人指出其位置,但负责人却错误地判断其已经身亡,导致了不幸的发生。

发现叶梦圆的两名消防员分别是罗杰·菲利普斯和吉米·易。据他们回忆,当时叶梦圆上身穿着黄色校服,下身穿着牛仔裤,而且并没有被泡沫灭火剂覆盖。菲利普斯最先看到叶梦圆,他们向救援现场负责人克里斯蒂·埃蒙斯汇报,但是埃蒙斯查看了叶梦圆以后,判定其已经身亡。据称,当时两名消防员中至少还有一人得出了同样的结论。

至于他们为何判断叶梦圆死亡,官方目前并没有给出明确的解释。按照相关条例,消防员的职责首先是救助伤员,然后才是处理火情,但是由于误判,当时消防员并没有把叶梦圆及时送到附近的伤员安置点。

肇事消防员姓名被公布

为叶梦圆一家代理法律事务的克赖恩德勒事务所律师塔里克尼表示,多名消防员都知道叶梦圆被放在机翼前的位置,但未施以援手,他们还向飞机喷射了大量灭火泡沫,导致叶梦圆的身体被掩盖。

随后49岁的女消防员伊利丝·达克特独自一人驾驶一辆没有装备红外探测系统的备用消防车抵达现场,达克特没有发现被泡沫掩盖的叶梦圆,导致叶梦圆被碾轧死亡。按照相关条例,消防车至少载有两人,除驾驶员外,另外一人负责察看险情和路况,不过,在紧急情况下也可以一人驾驶。而备有红外探测系统的消防车,则会在屏幕上显示探测到的人或其他生命体的热能。

塔里克尼强调,叶梦圆在空难中没有受到致命伤。

美国广播公司报道称,达克特当时外出为消防队采购食物,返回驻地后其他消防人员都已经离开赶往空难现场,她于是独自一人开着一辆编号为37的备用消防车前往事故现场。

伊利丝·达克特,现年49岁,以反应迅速、工作能力强、经验丰富著称。达克特所工作的消防站离旧金山国际机场跑道较近,她已经任职消防员达24年。

达克特的事迹曾经被拍成纪录片。在纪录片中,达克特被誉为旧金山市消防员的先进典型,该纪录片还曾获奖。

旧金山消防局指责美国广播公司披露消防员身份的报道是不恰当的,但表示在有关调查结束前不会就叶梦圆之死发表任何评论。

■链接

高出同行6到8倍

韩亚航空公司复飞率畸高

据《旧金山纪事报》报道,统计数据表明,韩亚航空航班在旧金山国际机场放弃降落的比例远远高于其他航空公司,这引起了相关部门的担忧。

最近6个星期的统计数据表明,韩亚航空航班在旧金山国际机场的“放弃降落率”,即“复飞率”,比降落在旧金山国际机场的其他航空公司高出6到8倍,本月6日发生的214航班空难也是在放弃降落时发生。

每天降落于旧金山国际机场的航班约为600架次,韩亚航空公司仅占其中的0.5%,但其放弃降落次数却远远超过其他航空公司。本月19日下午,又一架韩亚航空的飞机出现复飞,飞机在着陆前14秒由于高度过低、速度过快,不得不重新拉升,并于18分钟后安全降落。

旧金山国际机场主管约翰·马丁认为,复飞率过高暴露了韩亚航空的飞行员培训方面的问题。同时,他提议,禁止韩亚航空经验不足的新手飞行员在旧金山国际机场进行飞机降落操作。

京华时报记者江天

实习生孙彦然

[责任编辑:PN025] 标签:碾轧 死亡 误判
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯