凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海江田万里誓言重振民主党:粉骨碎身全此生

2012年12月27日 15:25
来源:新华网

原标题:海江田誓言重振日本民主党:粉骨碎身全此生

日本前经济产业大臣海江田万里25日当选民主党新党首,誓言带领在国会众议院选举中惨败的民主党重生,在明年夏天参议院选举中卷土重来。

海江田展示他前一天撰写的一首七言绝句,以“粉骨碎身全此生”彰显决心。

赋诗言志

自由民主党正式上台前一天,民主党在东京一家酒店举行党首选举。57名民主党籍众议员和88名参议员投票,选出党首野田佳彦的继任者。

凭借大多数参议员和民主党政策调查会长细野豪志的支持,海江田在144张有效选票中获得90票并胜出。唯一竞争对手、前国土交通大臣马渊澄夫获54票。

海江田稍后在新闻发布会上展示自己创作的一首汉诗:“腊月扶桑战鼓鸣,寒天寡助计无成。将军功尽万兵毙,粉骨碎身全此生。”

“民主党在众院选举中力争成为相对第一大党,却以失败告终,许多候选人倒下了,”他解释说,“为重振民主党,我会粉身碎骨,鞠躬尽瘁。”

民主党三年前终结半个多世纪几乎不间断的自民党政权,三年后却惨败下野。许多民主党议员说,民主党没能兑现当年的竞选承诺,遭到选民惩罚。

另一方面,民主党执政后期陷入派系斗争,野田执意提高消费税税率,迫使党内大佬小泽一郎另立门户,掀起退党风潮,民主党大伤元气,权斗者最终两败俱伤。

调整人事

海江田当选后与细野会面,细野同意出任民主党“二号人物”、即干事长。党内先前要求细野竞选党首的呼声较高,但他决定放弃参选。

细野现年41岁,民主党少壮派代表,曾任核电站事故担当大臣。海江田负责主管核电政策的经产省时,与细野合作应对福岛第一核电站辐射泄漏事故。

日本共同社报道,海江田打算任命支持他竞选的前国土交通相大畠章宏为党首代理,任命前文部科学相高木义明为国会对策委员长。

海江田同样需要维护党内团结。竞选对手马渊的支持者主要来自野田阵营,包括华裔女参议员莲舫和前外务相前原诚司。

前副党首、前农林水产相赤松广隆支持海江田,告诉媒体记者:“相信海江田能就领导层人事安排平衡各方,因材施用。”

海江田当天在竞选演讲中说,民主党当前最重要的任务是改革自身,重新赢得国民信任,争取赢得参议院选举胜利。民主党现在是参议院第一大党。

海江田说“需要考虑与其他在野党合作”备战参院选举,但没有指明具体对象。

针对即将出任首相的自民党党首安倍晋三,海江田说,“必须避免损害日本中央银行独立性的货币宽松政策”,民主党将在国会讨论时批评安倍“危险”的政策主张。

海江田说,“强大的日本”来源于社会和国民的力量,而不是安倍所主张的加强国防力量。谈及外交,海江田说,“巩固日本经济、加强国民对国家的信念,将带来更强的外交力量”。他没有提及深化日本与美国的同盟。

安倍主张作为央行的日本银行把通货膨胀率目标设定为2%,而央行现阶段设定的目标是1%。安倍同样主张日本拥有集体防卫权,把自卫队升级为“国防军”。

相比对抗自民党,民主党更紧迫的挑战是应对日本维新会冲击。维新会在众院选举中赢得54个议席,仅比民主党少3席,民主党亟需保住政坛第二大党的地位。

建党元老

海江田现年63岁,东京人,1972年毕业于庆应义塾大学,从政前是经济评论家,1993年以日本新党候选人身份首次参选并进入国会,共6次当选众议员。

本月16日众院选举中,海江田在东京小选区落败,但在比例代表选区“复活”。

海江田是民主党建党元老之一,1996年与鸠山由纪夫、菅直人一同建党。民主党1998年联合另外3个在野党组成新的民主党,2003年与小泽领导的自由党合并为现在的日本民主党。

海江田是知华派政治家,喜爱中国文化和文学,中文流利,擅长汉诗,现任日中友好议员联盟副会长。他的父亲是记者,曾常驻中国,以万里长城之意给儿子取名“万里”。海江田曾说,自己“从生下来那一天起就与中国有缘”。

海江田的党首任期定于2015年9月结束。

这是海江田第二次竞选党首。去年8月,他凭借小泽和鸠山支持,第一轮得票最多,但没能过半;决胜轮投票时,已遭淘汰的时任农林水产相鹿野道彦转而支持野田,海江田遭遇逆转,与党首以至首相职位失之交臂。(胡若愚)

[责任编辑:PN026] 标签:海江田 民主党 党首
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯