凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺贝尔经济学奖获得者二战期间曾赴华支援抗战

2012年10月16日 04:25
来源:环球网 作者:刘仲华,邱永峥

罗伊德·沙普利,他曾来华支援抗战

埃尔文·罗斯

原标题:两位美国经济学家获得2012年诺贝尔经济学奖

【环球时报综合报道】瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会10月15日宣布,美国经济学家埃尔文·罗斯与罗伊德·沙普利因“稳定配置和市场设计实践理论”获得2012年诺贝尔经济学奖。

诺贝尔经济学奖全称为“纪念阿尔弗雷德·诺贝尔瑞典银行经济学奖”,它并非诺贝尔遗嘱中提到的五大奖项之一,而是由瑞典银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的。它的评选由瑞典皇家科学院作出。在15日下午的新闻发布会上,瑞典皇家科学院对授奖进行了解读。今年的经济学奖涉及一个核心经济问题:如何尽量匹配市场中不同的行为体。例如,学生要找到合适的学校,而器官捐献者需要找到合适的病人。如何最高效地满足此类需要?什么样的方法适合不同群体?沙普利使用博弈的方法来研究和比对不同的匹配方法,并发明了确保稳定配置的沙普雷算法。罗斯后来成功地通过系统性的实验证明了这个结论。他的设计帮助医生和医院、学生和学校、器官捐赠者和病人之间进行配对。他们的理论改善了市场中的资源配置,对经济工程领域作出贡献。

埃尔文·罗斯是美国著名的经济学家,1971年毕业于哥伦比亚大学,获得运筹学学士学位,随后赴斯坦福大学攻读研究生,1973年获运筹学硕士学位,一年后获运筹学博士学位。离开斯坦福之后,罗斯一直在伊利诺斯大学任教至1982年。此后在匹兹堡大学任经济学教授至1998年,之后他加入哈佛商学院并工作至今。多年来,罗斯在博弈论、市场设计和实验经济学领域都曾作出重大贡献,因此也是美国艺术和科学院院士、美国国家经济研究局和美国计量经济学学会成员。

罗伊德·沙普利是杰出的美国数学家和经济学家,1943年入学哈佛,同年作为一名中士加入美国陆军航空队,前来成都支援中国抗战。战争结束后,他返回哈佛校园,取得了数学学士学位。在美国兰德公司工作一年后,他回到校园,在普林斯顿大学取得了博士学位。毕业后,他回到兰德公司工作,直到1981年,他成为加州大学洛杉矶分校的教授直至退休。他对数理经济学、特别是博弈论理论做出过杰出贡献,被认为是博弈论领域最出色的学者,著有《随机博弈》、《简单博弈论》、《市场博弈论》等。

英国诺丁汉大学当代中国学学院院长、著名华人经济学家姚树洁表示,两位诺奖得主的共同研究方向是资源的分配,以及如何设计合理的市场机制来达到这样的分配效果。按姚树洁的说法,沙普利首先提出理论,罗斯将其完善。这一理论现在已经被广泛运用,比如说中国地区发展差别,行业扭曲,也就是我们目前说的结构调整,其实就是资源的重新分配。姚树洁认为,这一研究与中国密切相关,具体包括城乡差别,工农差别,地区差别,行业差别,政府的功能等等,每一个都和资源配置、市场设计有密切关系。

事实上,诺贝尔经济学奖基本为美国所把持,这与美国在全球的经济影响力有直接的关系。英国广播公司15日报道说,在经济学领域,美国仍是最强劲的大赢家。从1901年首设诺贝尔经济学奖到去年为止,总计有71人获奖,其中47位美国公民单独或者分享了诺贝尔经济学奖。梳理2007年至今年,美国经济学家几乎“包揽”了诺贝尔经济学奖。

[责任编辑:PN029] 标签:经济学奖 美国经济学家 获得2012年
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯