凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰观察:诺贝尔和平奖评奖具有特殊政治前提

2012年12月11日 19:43
来源:凤凰卫视 作者:傅晓田

'正在加载中...'

2012年诺贝尔和平奖授予欧盟引起争议,前诺贝尔和平奖得主图图称这是对诺贝尔奖项的玷污。而欧洲三巨头当仁不让,面对媒体阐述欧盟获奖的理由。来看凤凰观察。

2012年诺贝尔和平奖颁奖礼12月10日在瑞典首都奥斯陆市政厅举行,场面宏大,来自欧盟21个国家领导人出席,并在颁奖时刻起立鼓掌以示支持,而包括英国首相卡梅论在内的6名欧盟国家领导人却缺席盛典,个中意味引外界猜疑。事实上,此次诺贝尔和平奖授予欧盟在世界范围内引起很大争议,据统计,全球有50多个组织在世界不同地方就反对将诺贝尔和平奖授予欧盟组织了游行示威。而站出来公开抗议欧盟获奖的还包括三名前诺贝尔和平奖得主:南非前大主教图图、爱尔兰社会活动家麦奎尔、以及阿根廷反美洲自由贸易区抗议领导者埃斯基维尔。

人们反对欧盟获奖的原因主要有:欧盟是世界上最大的武器出口经济体,近年来对部分国家地区的武力争端支持纵容,造成大量人员伤亡。欧盟对包括以巴边境、土叙边境等地区的难民保护不力、而在欧盟内部由于偶债危机不断加剧,造成社会动荡失业率居高不下,右翼势力抬头、种族矛盾深化,欧盟内部经济大国对欧元区外围国家未采取适当救援,欧元区乃至欧盟仍有分裂危机。

面对世界范围的质疑声,欧盟三巨头,欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐和欧洲议会长舒尔茨都分别接受媒体采访,解释欧盟获奖的理由。

欧洲理事会主席范龙佩:“几个世纪以来,我们都没有过连续六十年的和平。我的答案很简单,这个授奖的决定是基于事实,而非争吵的。事实证明欧盟是一个维护和平的机构。”

欧盟委员会主席巴罗佐:“我相信欧盟得奖当之无愧。欧盟的成立是欧洲历史上最成功的和解。”

欧洲议会长舒尔茨:“我们从先辈那儿得到的祖训是在一个不断变迁的世界,要实现(强大)必须团结。”

领奖人需要亲面媒体对获奖理由加以特别说明,或许本身就是本届诺贝尔和平奖的一大特色。

凤凰卫视 傅晓田 报道

[责任编辑:PN010] 标签:诺贝尔和平奖 凤凰 前提
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯