凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

八国峰会落幕 戴维营宣言暴露集团内部分歧严重

中新社芝加哥5月19日电 题:八国峰会落幕 戴维营宣言暴露分歧

中新社记者 李洋

八国集团(G8)峰会19日在戴维营落幕,峰会通过的《戴维营宣言》,暴露八国集团内部的分歧。

由于欧债危机日益恶化,欧元区有解体之虞,因而本届峰会全力讨论如何拯救西方经济。由于各成员国内部分歧严重,因而领导人之间争论激烈。

分歧的焦点集中于当前的首要经济对策,究竟是促进经济增长还是推动紧缩改革。法国总统奥朗德、意大利总理蒙蒂支持保增长,德国总理默克尔则要求促改革,双方在峰会期间互不相让。

美国总统奥巴马放弃了之前的“中立”政策,支持奥朗德和蒙蒂,提出促进经济增长是当前的迫切任务,并将其列为《戴维营宣言》中最重要的内容。

奥巴马的这一举动让默克尔大为不满,两人在峰会期间唇枪舌剑,甚至互致问候时也不忘较量一番。默克尔19日坚称,必须认同“紧缩改革与促进增长同样重要”,否则她将不会支持发布宣言。

外界都注意到,最后发布的宣言中加入了这样一句话,八国集团“承认各国应采取的正确经济政策不尽相同”,从而将矛盾暴露出来。

蒙蒂19日公开表示,意大利“不会在削减债务和财政紧缩中等待”。奥朗德则一直主张放弃紧缩政策。这两人显然和默克尔唱起对台戏。

八国集团领导人19日合影时的场面耐人寻味:奥朗德和默克尔分别站在奥巴马两旁,奥巴马和奥朗德谈笑风生,亲切称呼这位新任法国总统是“我的翻译”,而默克尔神态拘谨,是唯一没有响应奥巴马的号召做挥手动作的领导人。

奥巴马支持蒙蒂和奥朗德,主要是出于大选的考虑。奥巴马不想在11月大选前看到欧元区的经济崩溃,因而要求欧洲经济能在短期内尽量保持稳定增长态势。

如果欧元区成员国纷纷放弃紧缩政策,转而谋求经济增长,则可能会“不择手段”,甚至可能大量印刷欧元、扩大财政赤字,德国作为稳定欧元的核心力量势必将蒙受巨大冲击。

对于希腊乱局,《戴维营宣言》只是含糊表示,支持希腊仍留在欧元区,但没有给出具体和有针对性的建议。至于宣言的经济政策建议部分则相当空泛,对化解当前危机并无实质助益。

《戴维营宣言》的国际政治与安全部分依次谈到了叙利亚问题、伊朗核问题、朝鲜半岛核问题、中东北非局势以及缅甸局势。外界暂不清楚俄罗斯在多大程度上支持或反对其他成员国的立场。

作为本届峰会最后成果的《戴维营宣言》共有39项条款,两万多字,大多数表态老生常谈,并无新意;最被关注的经济政策表述又被发现了内部矛盾暴露,令本届峰会陷入尴尬境地。

戴维营峰会或许将是八国集团最后一届传统首脑会议。2013年八国峰会东道国英国计划对峰会的内容和形式进行改革,改革的力度可能将出乎人们的预料。(完)

 
[责任编辑:PN007] 标签:戴维营宣言 峰会 八国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯