凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析称奥巴马对八国峰会欧洲议题影响有限

美国总统奥巴马与英首相卡梅伦、德总理默克尔、俄总理梅德韦杰夫等人会面

美国总统奥巴马与英首相卡梅伦、德总理默克尔、俄总理梅德韦杰夫等人会面

奥巴马与法国新任总统奥朗德会晤

奥巴马与法国新任总统奥朗德会晤

中新网5月19日电 综合报道,八国集团(G8)峰会当地时间18日在美国马里兰州戴维营拉开序幕,此次峰会聚焦欧洲经济与国际形势两大议题,普京缺席、与会各国领导人出现不少“新面孔”备受瞩目。分析称,美国总统奥巴马在欧洲经济议题上影响力有限,或“充当听众”。

普京缺席引关注

据报道,该次会议在美国总统度假地点戴维营举行,法国新任总统奥朗德、俄罗斯新任总理梅德韦杰夫以及意大利总理蒙蒂、日本首相野田佳彦等人均赴美与会。奥巴马在名为“月桂苑”(Laurel Lodge)的小木屋里,用一次非正式宴会欢迎各位与会领导人。

俄罗斯总统普京缺席该次会议引发舆论关注,代为出席的是俄前任总统、新任总理梅德韦杰夫。报道指,这是俄国家元首首次缺席八国集团峰会。分析指,普京最终决定缺席该次峰会或出于俄美两国近期在欧洲反导系统问题上的分歧,以及美对俄大选的怀疑态度。

会议举办地戴维营已被列为军事保护区,美国海军在此严密护卫与会领导人,并建立隔离区。据悉,在戴维营度假地内,与会领导人可玩迷你高尔夫、网球、游泳甚至射飞碟。

聚焦国际形势与经济

美国白宫官员表示,叙利亚、伊朗、朝鲜问题、粮食安全、核不扩散、环境保护和世界经济复苏等问题将成为本次会议各国领导人讨论的主要议题。

其中备受瞩目的是,参加该次八国集团峰会的各国领导人进行会谈,共商设法阻止欧洲爆发全面性危机。

因希腊可能退出欧元区的担忧不断升温,金融市场对欧洲可能全面爆发危机的可能性也变得非常担忧,希腊民众正纷纷从银行提领存款。亚洲股市18日挫低,恐创造去年9月以来单周最大跌幅;日本股市日经指数.N225下挫3%,连续第七周周线下跌,为2001年以来最长连跌;欧元也触及四个月低点。

一位幕僚人员表示,英国首相卡梅伦将告诉各国领袖,必须携手合作阻止欧洲经济危机扩散至全球。

卡梅伦一名助手称,其将呼吁“有力统一的承诺,以实现经济复苏,支撑就业增长。”卡梅伦也对欧元区危机带给英国经济的影响感到担忧。

法美总统“双奥会”

本周宣誓就职的法国总统奥朗德已在欧洲政坛掀起波澜,他对欧元区偏重于节支的做法发起挑战,并表示今年年底前他将让法国的作战部队从阿富汗撤军。

奥朗德赴美参加八国集团峰会,18日与奥巴马举行会晤,两人都已表态支持在欧洲实行促进增长的措施,有望在欧元区危机问题上结成统一战线。

报道称,奥巴马已多次敦促欧洲领袖加强努力刺激经济成长,担心欧元区危机扩散,可能损及美国经济,连带影响奥巴马11月大选连任的机会。

奥巴马的最密切的助手之一、国家安全顾问多尼伦(Tom Donilon)表示,美国欢迎欧洲就“就业与增长的当务之急”话题继续展开辩论,但他称奥巴马并无意在欧洲两个最大经济体——德国和法国之间制造裂痕。

战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的高级研究员康雷(Heather Conley)表示,奥朗德与奥巴马“对于改善整顿财政、节支及经济成长之间的平衡,看法非常相似”,这可能会使德国总理默克尔面临压力。分析称,默克尔强调需要通过财政纪律使欧元区的财政恢复正轨。

分析称奥巴马影响力有限

分析称,预计此次八国峰会不会就经济政策做出任何重大决定,战略与国际研究中心高级研究员康雷承认,奥巴马在峰会上影响欧洲的能力“有一定限制”。

康雷称,她认为奥巴马“可以充当听众的角色,帮助各国领导人找到共识”。她称,“我们有些旁观的感觉。我们需要观望形势发展,不得不承认这将对全球和美国经济产生深远影响”。

布鲁金斯学会的琼斯(Bruce Jones)称,奥巴马能否连任与美国经济状况息息相关,因此会非常希望欧洲增长恢复正常。他说,即便不处在竞选年,美国总统也都很依赖欧洲经济能够正常增长。

 
[责任编辑:PN004] 标签:奥巴马 充当听众 欧洲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯