凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国际问题专家激辩2011年中国外交

2011年12月18日 21:37
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

侧记:回顾 交锋 展望 建言——国际问题专家激辩2011年中国外交

新华网北京12月18日电 从经济外交到周边形势,从中美关系到对外援助,在即将过去的一年中,中国外交的热点话题不仅引发了学界、媒体和民众的热烈讨论,也是外界观察中国外交新一年走向的焦点所在。

18日,国内多位知名专家学者齐聚北京,在“风云世界 激扬中国——2011年中国外交回顾与展望”研讨会上,回顾外交实践,激辩外交政策,为中国外交即将迎来的新一年建言献策。

“新世纪新形势下外部世界需要真实了解和逐步适应一个快速发展的古老中国的新定位。而中国民众自身也需要在新形势下更加全面审慎地看待自己国家的成就、困难和挑战,”研讨会的主办方——外交学院院长赵进军在书面致辞中说。

回首2011年的世界,重大战略意外迭出,从希腊债务危机爆发到日本地震引起核泄漏事故,从伦敦骚乱到一些国家政府更迭,这一年世界局势的动荡和复杂,不仅让各国政府和学界始料不及,也给各国的稳定和发展提出了挑战。

回首2011年的中国,全方位外交取得显著成就,从峰会外交、首脑外交到公共外交、人文外交,从服务国内经济发展到维护中国公民海外合法权益,从营造稳定、繁荣、和谐的周边环境,到妥善应对西亚北非动荡,中国外交坚定维护了国家主权、安全和发展利益,进一步提升了中国国际地位和影响。

展望明年,世界经济下行风险增大,美、俄、法等重要国家将举行选举,欧债危机和西亚北非乱局仍未结束,中国外交必须做好准备,迎接挑战。

受邀出席研讨会的外交部部长助理乐玉成针对现在对于中国外交是强硬还是软弱的争论,表示不能简单地用“软”和“硬”来界定。斗争和妥协只是实现外交目标的方式和选项。智慧比拳头更重要。“可以说,在世界主要大国当中,中国外交是十分成功的。”

 
标签:激辩 年中国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯