凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2012“欧洲文化之都”:马里博尔在期待

2011年12月18日 18:36
来源:新华网 作者:赵毅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网斯洛文尼亚马里博尔12月18日电(记者 赵毅)日前,记者驾车到斯洛文尼亚第二大城市马里博尔采访,发现城市道路两边许多标识添加了英文。原来,这是马里博尔为迎接2012年“欧洲文化之都”活动采取的方便外国游客的措施。

除了英文标识,马里博尔市政府还决定在主要文化场所增设中文标识。马里博尔地区人口不过十几万,生活在此的华侨华人虽在当地外来移民中占比不小,总数却只有百人左右。

“马里博尔2012公共协会”公共关系部负责人戈代克说,增设中文标识是“一种非常重要的姿态,目的是为了增进与当地华人的交往,介绍斯洛文尼亚的文化和历史”。

为鼓励全民参与“欧洲文化之都”活动,马里博尔市政府广募志愿者,还与有关组织合作成立工作小组,希望通过提供特别服务让盲人“聆听舞蹈”,让聋人“感受音乐”,帮助残疾人士享受“欧洲文化之都”活动的魅力。

加强人与人之间的交流与促进文化多元发展,体现了欧盟“欧洲文化之都”活动的初衷。“欧洲文化之都”活动1985年启动,马里博尔是斯洛文尼亚首个获此称号的城市。戈代克称此为“天赐良机”:向世界展示本国和本地历史底蕴、文化风貌,增进世人对斯洛文尼亚的了解,促进观光产业和经济发展。

在斯洛文尼亚东北部,有河谷、平原与群山的马里博尔地貌多样,交通四通八达,每年吸引上百万游客前来观光、品酒、登山、滑雪、泡温泉。它有中世纪哥特式教堂、15世纪城堡等古迹,德拉瓦河静静穿过这座历史可上溯至13世纪的城市。

说到马里博尔的独特之处,不能不提它那棵400多岁还在开花结果的老葡萄树。每年9月,马里博尔都要为载入吉尼斯世界纪录的这棵“世界最古老葡萄树”举办老葡萄树节和隆重的葡萄采摘仪式。

这棵黑葡萄树高约2米,主干直径25厘米,藤蔓长30多米,曾无数次入画,已知最早出现在作于1657年和1681年的两幅画里。用其果实酿造的葡萄酒,常被斯洛文尼亚作为国礼赠送国外政要和名流。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯