解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
奥巴马减少三成原油进口目标能否实现

2011年03月31日 12:37
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月31日电(记者金旼旼) 美国总统奥巴马30日在华盛顿乔治敦大学演讲时提出了提高美国能源独立性的新目标:美国需要在2025年之前将石油进口量减少三分之一。

从现实来看,近来中东北非局势动荡,以及日本核泄漏事故加剧了奥巴马政府反思美国的长期能源供应战略的迫切性。而从历史来看,从尼克松总统开始,由于美国对进口能源的依赖度越来越大,几乎每一任美国总统都提出了类似目标。不过不幸的是,这些目标迄今均未实现。

从上世纪五十年代中期开始,美国从石油净出口国变为进口国,并且对进口原油的依赖度不断上升,这引发美国政府对能源安全的担忧。尼克松在上世纪七十年代提出,到1980年实现能源独立。

1973年和1978年两次石油危机的爆发,更加令美国意识到过度依赖进口原油的危险。此后福特、卡特、老布什等多任总统均提出提升能源独立性的目标。而小布什上台后,在2006年国情咨文中更是提出到2025年要使美国从中东进口的原油减少75%以上。

不过,现实情况却是,美国原油日进口量1970年为132万桶,到1980年尼克松所设定的能源独立最后期限时却暴增至526万桶,到上世纪九十年代末增加至近900万桶,而到2005年达到了创纪录的1013万桶。

标签:进口 原油 目标 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯