凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美6岁儿童电视上称“杀光中国人” 华人网上请愿

2013年10月22日 09:34
来源:中国新闻网

原标题:美脱口秀节目现“杀光中国人”言论 华人网上请愿

中新网10月22日电 据美国《侨报》报道,近日,FACEBOOK、人人网、北大未名BBS等社交网络或论坛出现大量请愿网页、号召帖等;白宫“我们人民”(We The People)请愿网页上也出现题为“调查美国广播公司吉米·坎摩尔的政府停摆儿童圆桌会议”(Investigate Jimmy Kimmel Kid's Table Government Shutdown Show on ABC Network)的签名请愿。发起请愿、号召的华人主要针对的是美国广播公司(ABC)节目中的“杀光中国人”的种族主义言论。

在美国广播公司10月16日的深夜脱口秀节目“吉米鸡毛秀”(Jimmy Kimmel Live)中,主持人吉米·坎摩尔邀请了4位不同肤色的孩子组成“儿童圆桌会议”,吃着糖果讨论国家大事,以讽刺“国会议员像儿童一样爱闹脾气”。当坎摩尔问道“我们欠中国1.3万亿美元债务,怎样才能还完”,有孩子说“要建造大高墙,把中国人挡在外面”,被坎摩尔用“长城”(Great Wall)进行调侃,而随后一6岁白人儿童更是语出惊人,说“要绕到地球另一边去,杀光中国人”。

此言一出,立刻引起了华人的不满和愤怒,并纷纷采取行动。19日北大未名BBS出现一则号召帖,整理了白宫请愿网、CHANGE公益请愿网站以及国会亚太裔委员会成员、ABC高层、当地议员等人的邮箱,号召华人团结起来,发出请愿信,联合抵制美国广播公司和吉米·坎摩尔,表达对这种种族主义言论的坚决抵制。此贴在FACEBOOK,人人网等社交网络上被纷纷转载。除少数人认为小题大做外,绝大部分人认为“是要做点什么表明态度了”。

在相关请愿网站上,侨报记者看到大部分请愿者是华人,也有从姓名看显然是西方人的请愿者。他们写下留言“我也有两个孩子,我简直难以想象一个小孩子说出这样的话,他背后的成年人花了多少时间教给他仇恨”;“在文明社会以任何方式宣传大屠杀都是犯罪”;“很难过听到这样的言论。让孩子讨论屠杀?我为吉米·坎摩尔和美国广播公司感到耻辱”。

侨报记者联系上了北大未名bbs上号召帖的发帖人,现居德克萨斯州的张先生。张先生说,这种言论替换成任何一个种族都会引起轩然大波,在这样令人震惊的论调面前,一贯“低调”的华人也不能再沉默下去了。这个孩子接受了怎样的教育、因为什么说出了这样的话也许不重要,但节目居然播出了这个实际上就表明了他们的态度,说严重点他们在慢慢灌输“华人可以被屠杀”的观念,这是非常危险的。张先生还说,他的太太是白人,他在和太太、岳母讨论这个问题时,她们也都非常震惊,认为向小孩子灌输暴力、排华的人不能被姑息;华人们有必要举行相关的抗议活动向他们表明自己的态度。

记者在美国的“城市数据网”(City-Data)论坛上也看到了对于这次事件的讨论。大部分讨论者对此表示震惊和不满。他们认为这是“自由主义者教育孩子打打杀杀的恶果”,有些人开始反思“这些孩子们都听见了奥巴马关于要炮轰叙利亚的演讲,怎么能不受影响”。

截止到发稿前,白宫请愿网站的签名已经达到将近4000,并且在加速增长。华人们希望“发出声音”,杜绝此类事件再次发生。(徐一凡)

[责任编辑:PN039] 标签:节目 脱口秀 请愿
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯