凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

柬埔寨反对党承诺对中国采取友好政策

2013年07月26日 00:40
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

柬埔寨大选临近,如何保持中柬关系成为重要议题。反对党救国党称,将对中国采取与执政党类似的友好态度。另有专家表示,柬埔寨应当采取利益外交政策,不能只对中国一个国家友好。

救国党发言人任速万表示,若能胜选,将对中国采取与执政党人民党类似的友好政策,但会集中整治腐败,从而确保中国的援助及投资,能够真正为柬埔寨民众带来利益。

任速万:“我们对所有人都友好,不会改变对中国的政策,区别是我们有自己的机制能够整治腐败,来确保中国的系统以及赠与能够有效透明地实施,使得柬埔寨人民真正从中受益。”

另有专家表示,柬埔寨未来应该采取利益外交政策,不能只对中国一个国家友好,而要权衡谁能提供利益,谁就是朋友。

柬埔寨皇家科学院国际关系学院副总干事索杜:“柬埔寨的外交政策是中立的,因为柬埔寨是小国,要看谁给柬埔寨利益?谁给柬埔寨价值?所有大国都是柬埔寨的朋友。柬埔寨必须有一个政策,即互利政策,不能紧抱中国而放弃东盟,因为我们是东盟成员国,也不能紧抱中国而抛弃欧洲、美国,不能紧抱美国而抛弃中国,我们要观察外交政治,也就是要灵活。”

而对于南海问题,柬埔寨只能在外交上给予中国协助,无法提供军事或资金援助。

索杜:“南海问题,柬埔寨没有权力,也没有责任,只能提供外交政策上的支持,柬埔寨没有权力参与解决。柬埔寨自己的问题都无法解决,只是当柬埔寨担任轮值主席国的时候有这个机会,但没有立场。”

凤凰卫视 邓莹晶 金边报道

[责任编辑:PN029] 标签:反对党
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯