凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

津巴布韦总统签署宪法修正案 有望执政至99岁

2013年05月25日 09:37
来源:中国日报网

专家分析称,修正案的签署为即将举行的总统大选铺平了道路。(资料图片)

现年89岁的穆加贝有望再执政10年。(资料图片)

原标题:津巴布韦总统签署宪法修正案 有望执政至99岁

据英国媒体报道,津巴布韦总统穆加贝当地时间5月22日签署宪法第二十号修正案即新宪法草案,这意味着该国将迎来自1980年独立以来的第二部宪法。

22日,穆加贝在首都哈拉雷的议会大厦正式签署了这一修正案。由此诞生的新宪法将于近日在政府公报上公布,宪法部分条款自公布日起生效,其余条款则要等到下一任总统就职后生效。专家分析称,修正案的签署为即将举行的总统大选铺平了道路。  

据悉,新宪法削减了总统的权力,规定总统任职最多不得超过两届,每届五年。但新宪法不具备追溯效力,因此穆加贝可以在已经执政33年后继续参选,而且如果他在下届选举中获胜,他还能再担任10年总统。

根据英国天空电视台的报道,穆加贝在签署修正案后表示:“这是一件十分令人高兴的事情。”他还说,新宪法的诞生展现了津巴布韦人的团结,尽管分属于不同的政治派别,但都反对外来干涉。

津巴布韦总理茨万吉拉伊也指出,新宪法将使津巴布韦这一南部非洲国家走上新的发展道路,从而结束自2000年以来的经济衰退和政治动乱局面。“作为津巴布韦人,我感到非常骄傲,因为我们正在一个新的政府体系下展开新的探索。”

津巴布韦现行宪法是在1980年津巴布韦独立前夕制定的。2008年,相关党派在大选危机后签署了全面政治和解协议,决定由穆加贝和茨万吉拉伊等人组成联合政府,制定新宪法也是协议中提到的内容。新宪法制定程序始于2009年,今年3月16日在全国范围内公投之后,津巴布韦宪法第二十号修正案即新宪法草案于本月上旬与中旬分别在国民议会和参议院获表决通过。

现年89岁的穆加贝自津巴布韦独立以来先后担任总理、总统职务,是目前非洲国家在任的最年长领导人。今年年初,津巴布韦执政党宣布穆加贝为该党参加2013年总统选举的唯一候选人,他的主要对手是现任总理、争取民主变革运动领导人茨万吉拉伊。

[责任编辑:PN037] 标签:津巴布韦 穆加贝 1980年
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯