凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国前首相撒切尔夫人去世 享年87岁

2013年04月08日 19:57
来源:新华社

'正在加载中...'

1986年,撒切尔乘坐坦克视察驻守西德的英国官兵。

撒切尔夫人(资料图)

【新华社快讯】据法新社报道,英国前首相撒切尔夫人发言人说,撒切尔夫人于8日去世,享年87岁。

另据中国新闻网报道,撒切尔夫人近年健康不佳,几次轻微中风后,医生建议她不宜再作公众演讲,她逐渐淡出公众视线。

人物资料:

玛格丽特-撒切尔,英国保守党第一位女领袖,也是英国历史上第一位女首相,创造了蝉联三届,任期长达11年之久的记录女首相。2004年,在MORI的一个调查中,撒切尔的评价在20世纪英国首相中位列第四。

撒切尔夫人曾四次访问中国,并于1984年在北京代表联合王国和时任国务院总理的赵紫阳签署了《中英关于香港问题的联合声明》。为香港回归中国奠定了坚实的政治基础。

简历:

玛格丽特·希尔达·撒切尔1925年10月13日生于英格兰林肯郡格兰瑟姆市。1943年进牛津大学萨默维尔女子学院攻读化学。大学时代参加保守党,并担任牛津大学保守党协会主席。

撒切尔夫人1959年当选为保守党下院议员。1961任年金和国民保险部政务次官。1964年任下院保守党前座发言人。1970年任教育和科学大臣。1975年2月当选为保守党领袖。1979年5月保守党大选获胜,撒切尔夫人出任首相,成为英国历史上第一位女首相。1983年6月和1987年6月连任首相。1990年11月辞去首相职务。1992年6月被封为终身贵族。1993年5月任威廉-玛丽学院第二十一任名誉院长。2005年10月13日, 撒切尔夫人80大寿,不管是多年的朋友还是曾经的政敌,很多人专门发来生日祝福,高度评价她,英国女王和布莱尔首相等嘉宾都出席她的生日庆祝会。

撒切尔夫人著有回忆录《唐宁街岁月》;曾荣获英国最高勋章——“嘉德骑士”勋章。

[责任编辑:PN036] 标签:撒切尔
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯