凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度中考作弊屡禁不止 当局考场安排狼狗监考

2013年03月28日 04:20
来源:大河网-河南商报

原标题:狼狗监考挡不住千人作弊

家属爬墙递纸条

“兄弟,让我看一眼。”(设计对白)

家属从窗外往考场内扔“飞机”

你能想象到家长叠纸飞机或者爬楼翻窗户,只为给孩子传答案的考试作弊场景吗?这一幕幕不可思议的场景上周在印度北部比哈尔邦真实地上演了。超过1600名学生考试因不当举动被当场逐出考场,还有100多名家长也因协助作弊被警方拘捕。

学生围巾裤子里都是小抄

印度主要采用的是英国的教育体制,即小学5年、初中5年、高中2年、大学本科3年。印度在初中5年级之后举办全国10年统一考试,也就是高中升级考试。今年,比哈尔邦共有30万学生参加了这次高中升级考试。

在每年一度的全邦高中升级考试中,很多学生是满身小抄,女生们把小抄写在每天戴着的围巾上,男生们则直接把笔记本放在裤子里。今年,由于使用不正当手段考试,比哈尔邦将1600多名考生取消考试资格。

学生在作弊,家长也在作弊。有100多名家长因此被拘留。这些家长不顾生命危险,攀爬墙壁,只为透过窗户给孩子传答案。此外,还有不少家长将写有答案的纸飞机扔进考场。

警方设“空降大队”防作弊

今年,印度比哈尔邦政府部署大量人员监考,甚至还组成飞行队巡视,以确保公平考试。但仍有传言,考试前泄露了数学题。

考试作弊是印度教育面临的最大难题。印度12年级考试相当于中国的高考,只有通过了10级考试才有资格参加12级考试。每年参加高考的学生中只有三分之一能最终幸运入学。激烈的竞争使作弊成为印度的特殊国情。

印度的学生们还经常在校园集体示威,要求考试作弊合法化,或要求校方至少不得惩罚作弊的学生。

为防止泄露试题,一些学校甚至在考试前1个小时才在考场外直接印刷试卷。此外,印度警方还成立“空降大队”。一旦发现作弊,警察即从天而降,将作弊者捉拿上直升机。这次,比哈尔邦别出心裁,居然在几个考场内安排了经过特殊训练的狼狗监考。 (据《华商报》)

[责任编辑:PN039] 标签:监考 作弊 狼狗
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯