凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黎良明担任东盟秘书长 期望解决南海问题

2013年01月10日 17:21
来源:国际在线

原标题:黎良明担任东盟秘书长 期望解决南海问题

国际在线报道(记者魏为):1月9日上午,在东盟秘书处所在地印尼首都雅加达,越南前副外长黎良明接替东盟前秘书长素林·披素旺正式就任东盟秘书长,任期5年。黎良明在就职演讲中表示,东盟秘书处将继续与成员国、对话伙伴国开展务实合作,强化政策执行力度。他同时表示,在南海问题上,东盟应加快与中国的谈判速度,尽早建立《南海各方行为准则》。黎良明担任东盟秘书长,也使得日益复杂的南海问题再次推到聚光灯下。

黎良明现年61岁,在此次出任东盟秘书长之前是越南外交部副部长。1974年黎梁明毕业于越南对外事务大学,随后赴印度新德里贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学学习语言和英语文学。1975年起,他开始在越南外交部的职业生涯。他曾出任越南驻联合国日内瓦办事处和在瑞士的其他国际组织的常务代表,以及越南常驻联合国副代表。2004年至2011年,他担任越南常驻联合国代表。

2012年,越南正式提名黎良明为东盟秘书长人选,并是唯一一名得到东盟各国支持的东盟秘书长人选。同年11月18日,在柬埔寨首都金边举行的第21届东盟峰会全体会议上,东盟各国领导正式批准越南外交部副部长黎梁明成为2013—2017年任期东盟秘书长,接替即将届满卸任的秘书长泰国人素林。

东盟秘书长由10个成员国按国家首字母顺序选派资深外交官轮流担任。越南媒体分析,黎良明丰富的外交和国际组织工作经验是他得以出任东盟秘书长的一大原因。

应该说,在黎良明在9日的就职讲话中确实是这样表述的。他强调,在地区有关南海主权争端局势日益复杂多变的背景下,东盟在南海问题上应进一步尊重《南海各方行为宣言》、“东盟关于解决南海问题六点原则”和中国与东盟“纪念《南海各方行为宣言》签署十周年联合声明”等相关文件。在这一基础上,东盟需要加快与中国的对话,尽早达成《南海各方行为准则》。同时,黎良明还表示,东盟将致力于加强与各声索国关系,同时在该问题上保持中立与公正。

其实,随着一体化进程期限日益临近,东盟一体化还存在很多难题,东盟需要一个和平和稳定的环境来实现东盟的一体化和发展。东盟秘书长需要关注《南海各方行为准则》的制定与实施,保证尊重和恪守《南海各方行为宣言》,早日达成《南海各方行为准则》,从而确保地区的和平稳定的环境,这是极其重要的。

黎良明确实面临不少挑战。众所周知,东盟前任秘书长素林在5年任期中是一位充满活力的领导人,有人认为他是迄今最有效率的一位。也正是素林使东盟成为一个家喻户晓的名字。而黎良明的任务将注重于使东盟在经历内部和外部挑战后保持团结,提高东盟的一体性。同时,还要加大东盟的影响,特别是在世界经济中的地位。

素林在离任时曾表示,东盟在今后十年将更具挑战性,需要比以往更加有效地维护东盟的中心地位。东盟是全球新的经济增长中心,不能排斥东盟之外的任何国家,要加强与他们的互动来促进自身发展。

黎良明在就职讲话中也表示,他将加强东盟在政治-安全、经济、社会-文化这三大支柱领域的政策落实力度,简化机构设置,进一步采取措施提高国家和区域协调。同时,东盟应进一步利用和发挥自身的巨大潜力和发展机会,加强合作,以应对东盟区内乃至全球的挑战。

[责任编辑:PN043] 标签:黎良明 东盟秘书长 南海问题
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯