凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒称野田领导能力弱化 阁僚“拜鬼”或成常态

2012年10月18日 20:01
来源:中国新闻网

原标题:日媒称野田领导能力弱化 阁僚“拜鬼”或成常态

中新网10月18日电 据日本共同社报道,对于日本国土交通相羽田雄一郎、邮政民营化担当相下地干郎18日参拜靖国神社,日本首相野田佳彦摆出了不予过问的姿态,称其为“阁僚个人的私人行为”。羽田在8月15日日本战败纪念日也参拜了靖国神社,这类阁僚参拜可能将成为常态。

在此氛围下,虽然野田曾要求阁僚自我克制,但也有意见表示对野田的领导能力感到不安。

去年9月野田政府上台的记者会上,野田曾表明自己与阁僚不会正式参拜靖国神社。因此,政府人士强调称:“羽田等人已表明是‘个人行为’,没有问题。”

但是公明党代表山口那津男在记者会上批判称,参拜“有可能招致宪法上的疑义,应慎重考虑。政府的判断也将受到质疑”。民主党资深议员也敲响警钟称:“若官邸不强势应对,有可能会让‘即便参拜也会被允许’的认识扎根。”

也有人指出,阁僚参拜或将给因钓鱼岛问题持续紧张的日中关系火上浇油。曾当过阁僚的人士表示:“苦于支持率低迷的野田首相恐怕难以在此问题上发挥领导能力。”

[责任编辑:PN037] 标签:野田 阁僚
打印转发
 

相关专题: 钓鱼岛争端再次发酵  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯