凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及军方正式下发议会下院解散通知

2012年06月17日 04:47
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网开罗6月16日电(记者陈聪 李来房)埃及人民议会(议会下院)16日收到目前暂时掌管国家政权的武装部队最高委员会主席坦塔维的一份决定,正式告知前者最高宪法法院判决,要求人民议会解散。

最高宪法法院14日裁定去年底至今年初议会选举所依据的法律部分条款违宪,新选出的人民议会无效并解散。根据埃及法律,最高宪法法院裁决不允许上诉。埃及官方中东社16日消息称,最高宪法法院的判决已经进入执行阶段,下院议员未经许可不得进入议会大楼。

占据下院多数议席的自由与正义党当天就此发表声明指责军方恋栈权力,罔顾人民意愿,要求通过“自由和廉洁的人民公投”来决定人民议会解散与否。声明说,军方无权凭单方面意愿解散议会,宪法声明和法院判决并未赋予其这一权力,军方在此事上的任何决定都是无效和不存在的。

萨拉菲派光明党当天也在其官网上回应说,这一决定令人心碎,称其埋葬了国家的政治合法性。

2011年2月,前总统穆巴拉克因反政府抗议活动辞职后,武装部队最高委员会接管国家权力,解散议会并中止宪法。根据军方去年3月30日颁布的宪法声明,今年初埃及选出了人民议会,以穆斯林兄弟会下属自由与正义党和萨拉菲派光明党为主的伊斯兰政党赢得超过70%的席位。军方按原计划将于6月30日前交权。

 

相关专题: 埃及总统大选  

[责任编辑:PN034] 标签:议会 下院
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯