凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本大型巡视船护航钓鱼岛附近钓鱼大赛

日本渔船驶抵钓鱼岛近海,并开始垂钓的情景(资料图)

中新网6月10日电 据中央电视台报道,今天日本保守派政治团体在钓鱼岛附近海域举行钓鱼大赛,以显示日本对钓鱼岛所谓的“主权”。

报道称,参加此次钓鱼大赛包括“视察”钓鱼岛的6名日本国会议员已经在10日上午抵达钓鱼岛周边海域,他们除了要进行隔海“视察”、摄影和进行渔业资源的调查之外,还要参加钓鱼比赛,对外显示日本对钓鱼岛所谓的“主权”。一共参加钓鱼大赛的还有30余名日本政治活动家和政治团体成员、冲绳县石垣市市政府员工以及当地的一个渔业协会会员,还有主张钓鱼岛主权属于日本的一些民间活动人士,一共120余人14艘渔船。

据报道,此次钓鱼比赛的整个过程会有日本海上保安厅的一些大型巡视船护航。

报道称,组织此次钓鱼比赛实际系日本右翼政治团体“加油日本全国行动委员会”,该会会长曾经担任过日本航空自卫队司令官。该组织从去年5月起就曾经组织过7次此类活动。

据悉,此次钓鱼比赛并未获得日本主流媒体大力宣传,一是因组织方右翼性质会带来不良影响;二是顾忌到中日关系,怕因钓鱼岛再起风波。有分析人士称,日本驻华大使丹羽宇一郎的言论确有其道理,他一语道破日本“购岛”会造成的实际影响。

中国外交部发言人刘为民7号在例行发布会上重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。我们坚决反对日方任何侵害中方主权的行为。

 
[责任编辑:PN034] 标签:钓鱼大赛 团体
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯