凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏格兰将进行独立公投 目前仅33%的人支持独立

中广网北京5月26日消息(记者张加宁)据中国之声《新闻晚高峰》报道,本周英国首相卡梅伦有点心烦,周四公布的数据显示英国经济衰退超预期、英镑下探两个月低位,而昨天苏格兰多个党派在爱丁堡启动了名为“是的,苏格兰”独立公投拉票活动,以号召苏格兰人在可能于2014年举行的公投中支持苏格兰从英国独立出去。经济吃紧的时刻,苏格兰为何吹响独立公投的号角?

电影《勇敢的心》中,华莱士为争取苏格兰独立而进行了浴血战斗,在大不列颠岛上紧密相连的英格兰和苏格兰历史上打打杀杀不断,直到1603年英格兰女王伊丽莎白一世驾崩,王位由她的侄子苏格兰的詹姆士六世继承,两国就此“共戴一君”,形成了一种非正式的松散联合。1707年,两国通过《联合法案》苏格兰成为大英帝国的一部分。英国首相卡梅伦在前不久访问苏格兰首府爱丁堡时表示,自己的大脑、心灵和灵魂都支持统一:

卡梅伦:我希望苏格兰人民投票留在联合王国,我坚信联合王国必须统一,我的大脑、心灵和灵魂都支持统一,我坚信英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰,我们在一起永远会比分开更强大。

英国政府目前的立场是同意公投,但是宜早不宜迟,必须在18个月内举行,理由是这样对经济的影响小。而苏格兰方面则希望按照既定的2014年公投,而这一年也是苏格兰军队以少胜多战胜入侵的英格兰军队,取得著名的班诺克本战役胜利700周年纪念。

苏格兰副首相斯图尔贞:英国政府正试图干涉苏格兰民主,只要苏格兰支持独立,政府的阻挠就会一直存在,但是民主原则有一点,就是苏格兰人民公投应当按照既定的时间表进行。

除了对于公投的时间意见相左,对于公投的具体内容双方也有不一样的打算。英国政府要求只投是否独立,而苏格兰方面则要求更多。

最新的一项民调显示,只有33%的苏格兰人支持独立。此前已有民调显示,如果独立后苏格兰选民每年收入减少500英镑,那么将只有21%的人会赞成独立。

苏格兰民众:我希望看到我们能在一起。我们是一个岛国、一个小岛国,我们应该在一起,不能分裂。

英国的内阁大臣们强调,公投选项只能是“独立”或者“不独立”。而苏格兰民族党则认为,公投中应该给予选民第三选择,即“英国政府加大权力下放”。英国问题专家刘芳,这样的选择显然是有利于党派政治:

刘芳:因为苏格兰民主党在议会中领先工党成为苏格兰地区第一大党,它能够成为苏格兰地区第一大党那就说明它的政策在这个地区是得到了相当程度的支持,但是它的支持率上升并不等同于民众选择了要独立,就是反映了民众的一个声音,我因为对政府不满,我希望能够支持苏格兰民主党来更多的实现苏格兰地区的利益。

刘芳认为,英国政府不会轻易同意绑定其他条件,但如果英国经济长期低迷,也不排除英国政府作出适当让步:

刘芳:因为一旦绑定了其他的条件,那么苏格民主党提出这个公投无论如何对他来说都是一件很有意义的事情,而且会促使它得到更多民众支持,所以英国政府反对绑定其他条件。这是一个双方博弈的过程,英国政府要维系领土完整的,但如果政府处于弱势的情况下,最后结果可能就是苏格兰自治的权益会进一步扩大。

 
[责任编辑:PN031] 标签:苏格兰 公投 勇敢的心
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯