凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安理会要求几内亚比绍政变军方恢复合法政府

2012年04月22日 01:09
来源:新华网 作者:顾震球

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网联合国4月21日电(记者林琼 顾震球)联合国安理会21日一致通过主席声明,强烈谴责几内亚比绍军事领导层和政治人员发动军事政变,破坏了合法总统选举进程,并拒斥以违宪方式成立的全国过渡委员会。

声明说,安理会要求几内亚比绍立即重建宪政秩序,恢复合法政府,并进一步要求立即无条件释放几比代总统雷蒙多·佩雷拉等被扣押的所有官员,以使总统选举和立法选举得以完成。安理会还欢迎非洲联盟(非盟)决定立即终止几内亚比绍的非盟成员身份,直到其有效恢复宪政秩序为止。

声明说,如果局势继续得不到解决,安理会随时愿意审议可能采取进一步措施,包括对军事政变的实施者和支持者实行定向制裁。声明还说,军方非法干预政治造成持续不稳定,助长有罪不罚现象,妨碍了巩固法治、实施安全部门改革、促进发展和加强民主文化的努力。

声明说,安理会着重指出,需要确保几内亚比绍被扣押人员的安全,必须追究对暴力行为和非法行为负责者的责任。安理会对有关暴力镇压和平示威、抢劫、限制移动自由和任意拘留平民的报道深感关注,要求立即释放被任意拘留的平民。安理会呼吁几内亚比绍军事领导层公布施行逮捕的数量以及被捕人员名单和下落,保护人权。

几内亚比绍军人本月12日晚发动政变,包括几比代总统、国民议会主席雷蒙多·佩雷拉和前总理、总统选举第二轮候选人卡洛斯·戈梅斯在内的一些政府高官被政变军人逮捕并关押。

 
[责任编辑:PN029] 标签:全国过渡委员会 方式成立
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯