凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“火星-500”试验圆满结束 六名志愿者顺利出舱

2011年11月05日 05:52
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道:4号,长达520天的人类首次“火星之旅”地面模拟试验“火星-500”正式结束,中国志愿者王跃和来自俄、法、意三国的5名同伴圆满完成试验任务,走出模拟飞船,回到“地球家园”。走出舱门后,来自法国的罗曼·查尔斯、俄罗斯的苏赫罗布·科莫洛夫、意大利迭戈·乌尔比纳、中国的王跃使用不同语言发表了简短致辞:

志愿者:“我想,我们从这次试验中必须记住,那就是,我们回来了,我们这6个人的团队不仅顺利回来,而且仍然在一起,这次试验是一个巨大的成功,而且我觉得很光荣,我们证明了登陆火星是可能的”。

“我们已经跨出了第一步,我们已经完成了持续520天的“火星-500”试验项目的其中一个阶段,现在轮到你们了,设计师、工程师、建筑师,将来,我们等待着你们的研究成果。”

“在“火星-500”任务中我们在地球上实现了有史以来的最长久的太空飞行,因此,人类有一天可以在一个遥远但可以到达的星球上迎接新的曙光。”

“大家好,非常开心又能与大家见面了,时隔520天,我们终于回来了!”

主持人:“火星-500”试验是由俄罗斯组织、多国参与的人类首次载人登陆火星地面模拟实验。那么,人类进行“火星-500”试验的目的是怎样的呢,整个试验都经历了哪些阶段,具体情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻俄罗斯记者盛晶晶:

记者:“‘火星-500’试验是由俄罗斯联邦航天署、俄罗斯科学院及欧洲航天局等机构联合进行,共分为三个阶段,前两个阶段已经在2007年和2009年结束,那么从2010年也就是去年6月3号直至11月4号结束的模拟飞行试验是“火星-500”模拟试验的第三阶段,全程时长520天,模拟前250天飞往火星、中间30天登陆火星、最后240天返回地球的过程。进行这样一个试验的目的在于,了解宇航员在未来前往火星过程中可能出现的心理和生理状态,为载人火星探测积累经验。

中国2009年提出参与“火星-500”试验的合作意向,中国志愿者—中国航天员科研训练中心宇航员教员王跃经过了层层选拔和严格的考核后,最终有机会参与了这个实验。在这完全“与世隔绝”的520天里,这6名志愿者:担任此次任务的司令长--俄罗斯的阿列克谢?西乔夫,担任医生角色的来自俄罗斯的苏赫罗布?科莫洛夫、俄罗斯宇航员亚历山大?斯莫列耶夫斯基、法国的罗曼?查尔斯、意大利的迭戈?乌尔比纳同王跃一起经受了生理和心理的多重考验,成功开展了100多个试验项目,我国组织开展的长期封闭环境人体中医辩证研究等三个参试项目都达到了预期目的。”

主持人:好的,晶晶,那么,王跃在内的这6名志愿者接下来还有任务吗?他们一年多“与世隔绝”,对于接下来的生活,有没有什么特殊的安排和憧憬?另外,模拟实验成功之后,俄方有没有公布“飞向火星”的进一步计划呢?

记者:“是这样的,按计划,6名志愿者在出仓后将进入检疫阶段,也就是要接受全面深入的医学检查,这些检查的结果也可以为人们接下来的研究提供帮助。此外,昨天就有俄罗斯媒体爆料,6名志愿者每人将得到俄罗斯政府发给的300万卢布(60万人民币)的奖金。至于如何花这笔钱,每个人都有自己的打算。此次任务司令长阿列克谢·西乔夫说,他将会用一部分奖金去旅游休闲。医生苏赫罗布·科莫洛夫则是计划用这笔钱去充电学习。而意大利的迭戈·乌尔比纳则想要用这笔钱买辆跑车和报一个飞机驾驶学习班。

此外,鉴于火星模拟飞行实验的成功,俄罗斯航天署官员表示,火星模拟飞行试验中的部分成果有望在两三年后运用到国际空间站的工作和试验中,而人类实际飞向火星可能在2030年后得以实现。”

主持人:俄罗斯是本次“火星-500”试验的组织方,那么,当地舆论一定对于本次模拟“火星之旅”给予了极大的关注吧?

记者:“没错,实际上几天前俄罗斯一些媒体就预告了,4号是为期520天的“火星-500”模拟飞行试验结束的日子。从昨天到今天俄罗斯各大媒体用各式各样的标题报道这一事件。比如像“红色星球之旅的圆满完成”,“火星航天员回到地球”等等这样形象的标题都很吸引眼球。

参与“火星-500”计划的俄罗斯专家们对于6名志愿者的壮举给予了极高的评价。他们说,在520天的时间里,来自俄罗斯、中国、法国和意大利的6名志愿者的饮食起居完全模拟太空生活,并体验了飞往火星、着陆火星和返回地球的全过程。不难想象,要在这样一个密闭的空间里呆上将近一年半的时间,对人的生理和心理上都是一种很大的考验。而这六名志愿者不负众望,忍受住了500多天与世隔绝的生活,承受住极大的心理压力,沉着应对了各种突发情况,最终圆满的完成了实验任务。”

主持人:好的,感谢盛晶晶的报道。另外,据了解,8号,俄罗斯将围绕“火星-500”试验举行专门的新闻发布会,全面介绍这6名志愿者在这一年多来的生活和工作,届时我们也将持续关注。

[责任编辑:PN010] 标签:名志愿者 俄罗斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯