凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新加坡首次举行真正总统选举 前副总理陈庆炎呼声高

2011年08月28日 04:03
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

27日,新加坡,71岁的前副总理陈庆炎与妻子参加总统选举投票。

陈庆炎曾经担任新加坡副总理

陈庆炎曾经担任新加坡副总理

新加坡27日开始总统选举投票。共有4名候选人角逐这次18年来首次有竞争对手的总统选举。

前副总理陈庆炎呼声高

本次投票共有227万合法选民,总计781处投票点,投票时间为27日8时至20时。结果有望在投票站关闭后数小时内发布。

新加坡总统为象征性国家元首,任期6年。自1993年引入总统选举以来,新加坡总统选举的投票站从未真正投过票。现任总统纳丹1999年出任这一职务,2005年因没有竞争对手而自动连任。今年早些时候,87岁的纳丹明确表示不再谋求连任。

本次总统选举的4名候选人分别是,前政府部长、副总理、华侨银行主席陈庆炎,医生议员陈清木,总英康保险合作社总裁陈钦亮和原高级公务员陈如斯。候选人中,现年71岁的陈庆炎获胜呼声较高。就个人政务管理和从商经验而言,陈庆炎资历最深,他曾先后担任新加坡政府部长、副总理和华侨银行主席,最近刚刚辞去新加坡政府投资公司副主席兼执行董事以及新加坡报业控股主席职务。

新加坡媒体分析,就选前辩论及竞选宣言看,4名候选人各有所长,可能会争取到不同领域的选民。不管谁当选,新加坡陈氏总会都颇感光荣。

选前不举行民意调查

新加坡法律规定,总统选举前不得举行任何形式的民意调查,因此媒体对选举结果少有预判。

不过,就4名候选人的资历而言,分量差异不小。新加坡总理李显龙说:“4名候选人获得资格认证……仅仅意味着他们符合总统选举委员会所设定的候选人基本条件。这并不代表所有候选人都具有出任总统的能力。”

在持续9天的竞选筹备活动的最后一天,4名候选人26日经由电视台和电台发表最后的竞选宣言。陈钦亮称自己是“人民之声”;陈如斯强调“国家的良心”;陈庆炎大打“就业牌”和“复苏牌”;陈清木则从职业角度阐述总统应当如何体恤民情。

凌朔(新华社专稿)

■ 观察

选举是对执政党警告?

分析人士称总统选举成国会选举延续

在新加坡,总统一职须由无政治党派人士参选,当选总统后必须无党派立场,不涉足政治派别矛盾,可向内阁提供建议,但对议案没有否决权,没有内阁人事任免权。但一些媒体认为,这次时隔18年首次登场的总统选举自一开始便显得政治火药味十足,仿佛是今年5月国会选举的某种延续。

今年5月上旬的国会选举中,执政党人民行动党获得87个议席中的81席,虽然继续保持压倒性优势,但反对党工人党独得6席,出乎不少人的预料。特别是,人民行动党在今年国会选举中的支持率跌至60%,创下了自1965年脱离马来西亚独立以来民意支持的最低点。

德新社27日援引新加坡政治分析师的观点报道,这次总统选举,虽然无党派之争,但从某种程度上说,是选民向人民行动党发出警告的又一个平台。选举中,唯一一名从未加入过人民行动党的候选人陈如斯很可能因此而得分。陈庆炎、陈清木和陈钦亮均曾加入人民行动党。(凌朔)

[责任编辑:PN004] 标签:总统选举 新加坡 纳丹
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯