解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

南海主权争议日渐紧张 菲律宾动作频频

2011年04月20日 20:47
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

台湾涉外事务首长日前证实,为强化东、南沙群岛的驻军实力,台湾领导人马英九拍板定案,从今年六月起,受过完整陆战队训练的海巡队员,将进驻东南沙群岛。菲律宾总统随即指示海岸巡防队保护菲律宾在南沙海域的探油行动,南海区域情势日渐紧张。

菲律宾总统阿基诺三世19号指示海岸巡防队保护菲律宾在南沙群岛所属海域的石油勘探活动,因为这攸关国家潜在能源的开发。

海岸巡防队新任司令李威格在20号重申,菲律宾拥有南沙群岛主权,但为避免主权争议,仍将以执法性质的海岸巡防队来驱逐外来船只和维护区域安全,但他补充,海岸巡防队将获得海军的支援。

近来,针对南海主权争议,菲律宾动作频频,本月,菲律宾向联合国,抗议中国对南中国海的南沙群岛和周围水域的主权宣称。

而菲律宾军方15号宣称,将出动最近从美国购买的汉米尔顿级巡逻舰,在南沙群岛附近巡逻,消息指,菲方此举是要在南海争议区域加大抵抗中国的筹码。

而这艘巡逻舰与美国海军可以实现无缝对接,方便了美国对南海资源和海洋资料的搜集。

此外,菲律宾总统专门拨备1.84亿美元,用于改进被菲律宾侵占并实际控制的南沙群岛中部分岛礁的军事设施。

17号,菲律宾前国防部长现任参议院议长恩里莱呼吁菲律宾军队增强军力更新装备,以保卫包括南沙群岛再内的所谓国家领土。

在不到一个月的时间里,菲律宾频繁挑起南海争端,其动机值得深思。

凤凰卫视 龙琳 综合报道

[责任编辑:PN029] 标签:菲律宾 南海 主权 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯