解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及新政府设过渡时间表 传穆巴拉克或赴德“体检”

2011年02月09日 09:08
来源:新华网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

这张1月29日的电视截图显示埃及情报总局局长奥马尔·苏莱曼(左)在总统穆巴拉克面前宣誓就任副总统。穆巴拉克29日任命苏莱曼为副总统。苏莱曼由此成为埃及过去30年来首位副总统。新华社

1月29日,埃及总统穆巴拉克任命情报总局局长奥马尔·苏莱曼为副总统。苏莱曼由此成为埃及过去30年来首位副总统。图为2005年6月15日在耶路撒冷拍摄的苏莱曼的资料照片。新华社

埃及副总统奥马尔·苏莱曼8日宣布,总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克发布政令,正式成立一个负责研究立法改革的委员会。

苏莱曼说,政府已经制定计划和时间表,以实现政权平稳过渡。

发政令

苏莱曼8日发表电视讲话说,穆巴拉克下令成立一个委员会研究修改宪法,“总统同时指派总理成立一个后续委员会,负责实施各派在全民对话中所作决定”。

按苏莱曼的说法,涉及这两个委员会的决定立即生效。不过,他没有谈及委员会成员名单或成员挑选方式。

埃及从上月底开始连续爆发示威,矛头指向总统。穆巴拉克2月1日宣布今年9月总统任期结束后不再谋求连任,但拒绝立即辞职。

苏莱曼6日代表政府与穆斯林兄弟会等反对派团体对话,同意今年3月前成立一个由司法界和政界人士组成的委员会,研究立法改革等事宜。

修宪是埃及反对派主要诉求之一。他们希望借助修宪放宽参选总统的条件、限制总统连任次数、解除紧急状态法等。

不追究

谈及政府与反对派的对话,苏莱曼说:“总统欢迎全国共识,确认我们正把脚放在走出眼下危机的正确道路上。”

按他的说法,政府“已制定带时间表的清晰路线图,以实现权力有序和平交接。”

他同时承诺不追究示威者责任。“埃及的年轻人理应获得国民赞赏,”他援引穆巴拉克的话说,“他们不应受到拘押、袭击或失去自由表达的权利。”

穆巴拉克的支持者2日在开罗等地与反对派示威者发生冲突。苏莱曼说:“总统下令成立第三个委员会,以调查2日的冲突。”

随着政府开始与反对派对话并同意对方部分要求,埃及不少地区局势逐渐好转,民众开始恢复正常生活。不过,不少示威者继续留在开罗市中心解放广场。

表不满

苏莱曼宣布穆巴拉克的政令前,穆斯林兄弟会发表声明说,政府迄今为止承诺的改革措施“不全面”。

兄弟会7日说,如果政府不接受示威者诉求,将退出与政府的对话。

穆巴拉克8日在开罗与来访的阿拉伯联合酋长国外交部长拉希德·阿卜杜拉·纳伊米会谈。自示威开始以来,这是他首次会见高级别外国官员。

另外,德国《明镜》周刊7日报道,穆巴拉克可能前往德国,接受“全面身体检查”。不过,德国政府发言人斯特芬·赛贝茨说,没有收到涉及这一行程的“正式或非正式请求”。

穆巴拉克先前至少两次在德国接受治疗。去年3月,他在德国海德堡大学医院接受胆囊摘除手术。(林昊)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯