解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及政府承诺追查4名涉嫌腐败的党政高官

2011年02月09日 08:28
来源:新华网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

早前埃及民众在开罗解放广场示威游行的场景。新华社发

2日,穆巴拉克的支持者占据楼顶袭击反对派

埃及政府7日批准公共部门职员工资和养老金上调15%,同时承诺调查涉嫌腐败的多名前任部长,以期安抚反对者不满情绪,平息骚乱。

不过,反对者对政府一系列“让步”举措不满意,坚持要求总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克立即辞去职务。

涨工资

埃及中东通讯社7日援引新任财政部长萨米尔·拉德万的话报道,内阁立法委员会已批准,定于今年4月起上调国内600万名公务员的工资和养老金。

拉德万说,政府预计将为此拨款65亿埃镑(约合9.6亿美元)。

美联社报道,国际货币基金组织数据显示,埃及去年通货膨胀率为11.7%,经济增长率预计为5.3%。埃及近年来物价上涨,公务员工资却“止步不前”。政府不得不通过为公务员涨工资的方式平息不满。总统穆巴拉克2008年宣布将公务员工资上调30%。

另外,拉德万说,内阁已批准成立一项包含50亿埃磅(8.4亿美元)的基金,用以补偿在骚乱期间遭抢劫或恶意破坏影响的人。

查贪官

执政党民族民主党去年议会选举中获得83%的选票,反对者指责选举存在舞弊。另外,前政府官员以及执政党内部官员腐败也让反对者不满。

司法部门官员承诺,定于8日开始对政府改组后离职的3名前任部长和一名民族民主党高级官员展开反腐调查。

埃及总检察长先前下令禁止这4人离境,冻结他们的银行财产。

其中两名前任部长分别为前内政部长哈比卜·易卜拉欣·阿德利和前旅游部长祖海尔·贾拉纳,那名执政党高官负责党内组织工作。

仍不满

自1月25日起,埃及连续爆发反政府示威。政府上月29日集体辞职,穆巴拉克随后任命前民航部长艾哈迈德·沙菲克为新政府总理并着手组建新政府。

穆巴拉克1月30日要求新政府保留给予民众的相关补贴,抑制通货膨胀,增加就业机会,推进政治改革,恢复民众对埃及经济的信心。

新政府随后与反对者展开对话,承诺作出一系列让步。

聚集在首都开罗解放广场的示威者7日说,他们对政府让步举措不满意。

“我们的主要目的是让穆巴拉克辞职,”学生穆罕默德·艾德说,“我们不接受其他任何让步。”

失业者拉米·古奈姆说,示威者并不着急散去,因为他们的主要诉求、即穆巴拉克辞职没有得到满足。

穆巴拉克先前说,今年9月总统任期结束后不再谋求连任,但不会马上辞职,否则埃及“将陷入混乱”。

美联社报道,开罗7日上午局势稳定,不少地区交通恢复,一些银行和商店开门,宵禁时间缩短一小时。(黎藜)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯