解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
埃及多个城市骚乱 民众要求82岁总统下台(组图)

2011年01月27日 02:01
来源:重庆晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

冲突造成3人死亡

在开罗,游行民众25日中午开始向位于市中心的解放广场聚集,当晚广场上抗议民众超过万人,大批防暴警察在广场周围维持秩序。警方发射催泪弹,又用水炮对付示威者,双方在街上追逐打斗,有多人受伤被捕。

26日早晨,开罗警方为驱散示威人群出动了两三万警力。尽管如此,示威者还是成功冲破警方封锁前往市中心的塔利尔广场。双方发生冲突,导致3人死亡,其中一名警察被石头击中头部在医院死亡。

埃及局势紧张,国际社会也高度关切。美国国务卿希拉里周二发表讲话谈及埃及局势,她呼吁各方保持冷静克制。据新华社、中新社

新闻链接

穆巴拉克连任30年

埃及宪法规定,总统可多次连任。此前,纳塞尔和萨达特总统在位时间都很长,直到去世才移交权力,而现总统穆巴拉克自1981年上任以来,已经连续4次连任,新一轮大选将在今年9月举行,不排除82岁的他再次连任的可能性。对于这样的局面,埃及民众已经厌倦了领导人长期执政的局面。

在穆巴拉克执政的30年里,尽管GDP在快速增长,但大部分人口在过去20年中一直生活在贫困线下,面对腐败、高食品价格、失业率高涨,许多埃及人已失去信心。

总统小儿子

被认为是接班人

埃及总统穆巴拉克的儿子贾迈勒·穆巴拉克25日携全家飞往英国。穆巴拉克膝下有两个儿子,大儿子阿莱是个实业家,小儿子贾迈勒现年48岁,原本从事银行业,后来踏入政界。近年来,贾迈勒更被埃及国内外公认为埃及总统接班人的最热门人选。

贾迈勒与西方国家特别是美国也保持着良好关系。埃及是接受美国军事和经济援助最多的阿拉伯国家,同美国有着稳定的战略同盟关系。

[责任编辑:叶晋] 标签:总统 埃及总统 穆巴拉克 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯