解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
巴西暴雨已致672人死 成史上最严重泥石流灾害

2011年01月18日 10:48
来源:中国新闻网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

中新网1月18日电 据“中央社”报道,当地时间17日,巴西里约热内卢民防厅公布最新数据指出,山区暴雨造成死亡人数已达672人,包括新富丽堡318人、特勒索波里斯274人、贝德罗保利斯58人、苏米多罗20人、圣约瑟黑河谷2人。

此外,在特勒索波里斯、苏米多罗、贝德罗保利斯和新富丽堡等城镇,因暴雨引发的土石流和洪灾而失去家园及被迫离家避难者人数已近1.4万。

除了里约热内卢山区,米纳斯吉拉斯州因受到暴雨肆虐而进入警戒状态的城市也达84个,近2万人流离失所,17人死亡,经济损失至少达2亿5000万元巴西币(约合1.47亿美元)。

巴西政府17日宣布将由科技部在未来4年设立“全国自然灾害预防警戒系统”,采用最现代化的雷达和量雨计等气象设备,提高暴雨气象预防效率和危险地区民众警戒通报机制。

巴西国家太空署(Inpe)气象学家诺布瑞(CarlosNobre)根据地质调查结果指出,巴西约有500处危险地区,居住人口约500万人,另外还有300处易淹水地区;在未改善土地使用方式之前,民防单位提供灾害预测信息机制乃当务之急。

负责设立“全国自然灾害预防警戒系统”的科技部部长梅卡但特(Aloizio Mercadante)表示,巴西发生的自然灾害中,水灾占58%,泥石流占11%,因暴雨造成的灾害比重日益增大。

据悉,此次里约热内卢山区水患死亡人数至少672人,已成为巴西史上最严重的泥石流事件,死亡人数超越1967年在圣保罗北海岸卡拉瓜塔图巴记录的446人。

而巴西史上最严重的水灾于1967年在里约热内卢发生,当时夺走785条人命。1969年东北部阿拉戈斯州圣约瑟达拉杰市水灾虽传有1200人死亡,但未获官方证实。

此外,1966年里约热内卢发生的另一场水灾也造成373人丧生。

[责任编辑:邱实] 标签:暴雨 泥石流灾害 灾害预测 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯