委前总统佩雷斯在美去世 曾被要求引渡回国受审
2010年12月27日 09:04中国日报网 】 【打印共有评论0

佩雷斯曾于1974年至1979年、1989年至1993年两度出任委内瑞拉总统。

据美国媒体报道,委内瑞拉前总统卡洛斯 安德烈斯 佩雷斯当地时间12月25日下午因呼吸衰竭,在美国佛罗里达州迈阿密一家医院逝世,终年88岁。

最初有报道说佩雷斯死于心脏病突发,但后来他的女儿对此予以否认,称父亲是因为呼吸衰竭病逝的。佩雷斯曾于1974年至1979年、1989年至1993年两度出任委内瑞拉总统。在他的首个任期内,委内瑞拉开始靠出口石油赚回大量的外汇,这也给该国赢得了“沙特委内瑞拉”的称号。

1993年5月,在他的第二任总统任期还有7个月时,佩雷斯因涉嫌贪污和滥用暴力不得不宣布辞职,这在拉美国家的历史上还是第一次。

1996年5月,法庭判定佩雷斯挪用了一笔1700万美元的公共资金,判处他28个月监禁。在首都加拉加斯一座监狱服刑1个月之后,佩雷斯因年龄偏大被允许在家中服刑。1998年9月,佩雷斯结束刑期之后被释放。1999年他前往美国,而后一直呆在迈阿密。

除此之外,今年3月,委内瑞拉还指控佩雷斯犯有故意谋杀罪并要求美国将其引渡,以便审判他在1989年下令镇压加拉加斯起义群众的罪行。

据悉,1989年2月27日,加拉加斯民众起义反对佩雷斯政府在国际货币基金组织的支持下,推行新自由主义的经济措施,却遭到军队和警察的残暴镇压,造成至少300人死亡。一些人权活动家还表示,很多参加起义的群众都是因安全部队胡乱开枪而中弹身亡的。

(来源:中国日报网 崔海培 编辑:婧远)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:崔海培 编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片