南美4国签署促进经济社会一体化文件
2010年12月18日 11:59新华网 】 【打印共有评论0

新华网巴西福斯-杜伊瓜苏12月17日电(记者 毕玉明)第40届南方共同市场(南共市)首脑会议17日在此间闭幕,与会南美4国领导人签署了一系列推动经济和社会一体化的文件。

南共市4个成员国——巴西、阿根廷、巴拉圭和乌拉圭当天签署了在南共市框架内推动直接投资和保护有序竞争的相关协议,并就在2011年结束对南共市内部服务贸易自由化壁垒的认定达到重要共识。峰会还决定在10年内取消南共市共同关税税则中的例外商品,全面实现共同关税。

4国首脑还正式批准了旨在促进社会一体化的《社会行动战略计划》和“南共市公民”计划书。4国有望在10年内互免签证并统一公民身份证、统一汽车牌照、统一消费者保护体系、统一养老金制度。

阿根廷总统克里斯蒂娜在会上说,南共市帮助各成员国扩大了市场,为经济发展带来的好处日益显著。巴西总统卢拉表示,在全球经济危机中,南共市作用突出,减轻了危机对各成员国的影响。

南共市新任轮值主席国巴拉圭总统卢戈17日表示,南共市将继续同欧盟进行贸易谈判。此前,南共市16日同叙利亚、澳大利亚、巴勒斯坦、土耳其、阿拉伯联合酋长国、古巴等国签订了推动双边自由贸易的协议。

卢戈在会议闭幕时承诺,将致力建设“人民的南共市”,希望4国民众以“南共市公民”自我期许,把南共市建设成一个更加“广泛、得力和紧密”的组织。

1991年3月26日,阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭领导人在巴拉圭首都亚松森签署了关于建立南共市的《亚松森条约》。1995年元旦,南共市正式启动,成为世界上第一个完全由发展中国家组成的共同市场。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:毕玉明 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片