日本新防卫大纲提解禁武器出口
2010年12月18日 01:58京华时报 】 【打印共有评论0

据新华社电日本共同社16日以政府和执政党官员为消息源报道,新版《防卫计划大纲》强调有必要进一步讨论“武器出口三原则”,试图寻求解禁武器出口。

新版《防卫计划大纲》提到,日本将考虑相应措施,以适应国际环境变化、尤其是联合研制发展武器的“世界性趋势”。

防卫大臣北泽俊美主张审议“武器出口三原则”并以新的政策框架取而代之。北泽认为,“武器出口三原则”妨碍日本国防工业参与国际研发和竞争。

外务大臣前原诚司、经济产业大臣大畠章宏等阁僚也对解禁持积极态度。

首相菅直人先前打算审议“武器出口三原则”,但考虑到政权运行、尤其是游说国会通过财政预算案,为争取在野党社会民主党支持,最终决定暂缓修改出口禁令。

新版《防卫计划大纲》要求在新领域加强与美国合作,比如抵御网络袭击。大纲还提到需要审议日本参与联合国维和行动的政策,以利于加强与其他国家合作。

日本政府1967年宣布“武器出口三原则”,即禁止向社会主义阵营国家、受联合国制裁国家和国际冲突当事国出口武器。1976年,日本对这项禁令加以增补,实质上全面禁止武器出口。根据禁令,日本不得出口武器或与除美国以外的其他国家联合研发和生产武器。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片