挪威斯考根公司总裁撰文说中国才应得和平奖
2010年10月16日 22:29新华网 】 【打印共有评论0

新华网奥斯陆10月16日电 从事特种船舶航运的挪威斯考根公司总裁莫里斯·斯考根12日在挪威有影响力的《晚邮报》发表文章说,中国才真应得到诺贝尔和平奖。

文章说,中国的发展也许是我们所见过的最大经济实验。正在进行中的城市化是这列经济货列不让自己停下来的关键。我们发现,当今市场很少不直接或间接受中国正在发生的一切所影响。我们实际上都有赖现今中国领导人的成功。

文章说,中国今年或许已经超过日本,获得仅次于美国的世界第二大经济体地位。但从人均来讲,中国依然处于发展阶段中。尽管中国每一个人在过去20多年中生活都有改善,但是许多中国人每天还在为生计辛苦奔波。中国面临的挑战排成队,中国面对的问题超过所有其他国家,需要最聪明的人去解决。

文章说,互联网,生产效率,高速列车,核电站和教育等都使中国成为一个令人印象深刻的世界选手。在绿色技术方面,中国公司由于有活跃的国内市场这个背景而成为世界的领跑者。对气候问题,中国严肃对待,不输西方。在走向中国主导经济体之一的旅途中,中国人已经历了美国和欧洲经济兴起时经历过的许多同样阶段。美国和欧洲经济成长阶段,纺织、煤矿和农业生产中剥削工人、使用童工和每天14小时工作等现象,离今天并不遥远。低成本生产使西方经济快速增长,经济强大后,民主才得到保障,人权才得到了保护。

文章说,中国将很快进入改善工资待遇、社会更加开放和谐的下一发展阶段,比我们曾经所做的要快得多。我在中国做生意的经历告诉我,中国现在不存在不可以触碰或讨论的问题。我发现,中国大多数人对他们解决问题的方法非常骄傲。西方人总是想让自己相信,中国的变化是由于我们对中国理解和改善人权的压力。然而,中国从没有在外来压力面前低过头。因为,他们相信自己以及自己做事的模式。

文章说,从经济发展和中国成为全球伙伴这个意义上讲,中国才应该得到诺贝尔和平奖。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片