新西兰遭遇7.2级强震 当地进入紧急状态
2010年09月04日 07:42中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京9月4日电 新西兰南岛当地时间4日发生里氏7.2级强烈地震,目前地震造成多人受伤,房屋严重损毁,当地已进入紧急状态。

据中国地震台网测定,此次地震为7.2级,发生于新西兰当地时间4日4时35分(北京时间4日0时35分)。震中位于克赖斯特彻奇以西30公里处,震源深度20公里。

新西兰皇家地质与核科学研究所对外宣布的数据是,此次地震为里氏7.4级,震源深度33公里。美国地质勘探局地震信息网称,此次地震为里氏7.4级,但随后将震级下调为7.0级。

强震大约持续了40秒左右,之后又发生多次余震,其中最大一次余震为5.7级。太平洋海啸预警中心称,此次地震应不会引发破坏性海啸。

克赖斯特彻奇市长帕克当天表示,对地震造成的严重破坏感到“震惊”,并宣布城市进入紧急状态。他同时要求加大救援力度,让幸存者尽快脱险。

帕克透露,地震发生后,他从睡梦中惊醒,并感到自己在床上摇晃。他表示,“从未体验过这种令人惊心动魄的感觉”。

照片显示,克赖斯特彻奇城内到处是断壁残垣,部分建筑完全损毁。很多惊慌失措的民众不敢回家,而选择在外露宿。

克赖斯特彻奇的公共服务因此次地震出现大范围故障,包括天燃气和自来水泄漏、电力供应中断等。当地机场、铁路等交通运输部门也停止服务。当地警方为防止出现抢掠等犯罪行为,已将市中心封锁。

据报道,新西兰南岛其他地区和位于北岛的首都惠灵顿也有明显震感,但克赖斯特彻奇以外的其他地方目前尚无重大灾情报告。

克赖斯特彻奇是新西兰南岛最大城市,人口约35万人。当地环境优美,有“花园之城”的美誉。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片