俄军火贩引发三国博弈 俄美夹击泰国左右为难

本报驻泰国记者/任芊

一个由军火商引发的案件让美俄争执了两年依然无果,而夹在中间的泰国更是左右为难,衍化成美、俄、泰三方的外交难题。

这个号称“军火之王”的俄罗斯军火贩子维克托·布特在2008 年因贩卖军火在泰国曼谷被捕,时年41 岁。美国指控布特向恐怖集团提供军火、洗钱等罪名,要求引渡布特到美国受审。俄罗斯则坚称布特无罪,要求泰方释放布特。8月30日,因为泰国外长甲西就美俄两国不断在引渡布特一案问题上向泰国施压公开表态,要求美俄两国尊重泰国的司法系统以及主权完整,该案件再掀波澜。

布特被捕后,泰国刑事法院于 2009 年8 月判处布特有罪,但拒绝将他引渡到美国受审。随着泰国上诉法院布特案终审期限的临近,美国方面加大了外交活动力度。今年8月20 日,泰国上诉法院于撤销了下级法院2009 年拒绝将布特引渡给美国的裁定,做出了同意在3 个月期限内以恐怖主义罪名将其引渡至美国受审的裁决。这一判决结果随即引发俄罗斯方面的强烈不满,美俄开始了围绕这一案件的新一轮外交角逐。

早在2009 年泰国法庭裁定拒绝美国关于引渡维克多前往受审时之后,外界就纷纷猜测其中的微妙关系,称这是因为泰国政府与俄罗斯政府关系更加密切。俄罗斯政府低价向泰国销售石油,同时向东盟国家出售战斗机,早前布特的律师团也曾经表示泰国政府高层希望与俄罗斯继续保持密切的军事合作关系。

然而,在美国政府施展了一系列动作后,判决结果又朝着不利于俄罗斯的方向发展。据国外媒体报道,美国政府在上月早些时候召见泰国驻美大使,商讨关于引渡布特的问题。此外,6 名美国国会议员还联名致信泰国政府,表示如果“错误”释放布特将助长他向反美恐怖组织出售武器的行为。

在泰国上诉法院作出上述判决后,美国方面随即表示对泰国上诉法院作出的判决结果感到满意。美国司法部代理副部长格林德尔说,对美国而言,对布特的起诉和审理是优先考虑的事情。

相比美国的积极反应,俄罗斯则对这一判决结果表达了严正抗议和不满。俄罗斯外长拉夫罗夫认为泰国上诉法院作出的判决不公平,是一项“政治决定”。拉夫罗夫指出:“上述判决是在外部强大压力下作出的”,“我们将继续采取一切必要措施,以促使布特回国”。

俄外交部官员同时警告美国,双方在布特案上的分歧将会使两国关系受到严重损害。这位官员重申,布特是一位商人,他会得到来自俄罗斯的“坚定支持”。

介于美俄两大国之间的泰国被推到一个尴尬的境地。8 月23 日,就在泰国上诉法院就布特案作出判决的第3 天,美国派出一架押运专机抵达曼谷廊曼机场附近的一个空军基地。

美方欲尽快引渡布特到美国受审的做法使泰方感到意外,同时也在司法程序上引起争议。对此,泰国总理阿披实8月31 日表示,美国押运专机是否会长时间停留在曼谷,还是会提前撤离都是美国方面的权利,不会对泰国政府构成任何压力,也不会对引渡布特回国的时间产生任何影响。他同时也重申,泰政府不干预布特案的审理,布特案的审理没有政治动机。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任芊 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片